ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Опера «Иоланта» в Казахском театре оперы и балета им.Абая
Опубликовано: 26 февраля, вторник

 

Казахский Государственный академический театр оперы и балета имени Абая представляет оперу П.И.Чайковского «Иоланта», по драме Г. Герца «Дочь короля Рене».

Режиссер — Ляйлим Имангазина, заслуженный деятель РК
Главный хормейстер – Алия Темирбекова
Художник-постановщик — Гульфайруз Исмаилова, народный художник РК
Художник-корректор — Орынбасар Жанбыршиев, заслуженный деятель РК
 
Симфонический оркестр и хор Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Дирижер — Нурлан Жарасов, заслуженный деятель РК

«Иоланта» — лирическая опера. Поэтическая одухотворенность, благородство и чистота чувств, трогательная задушевность сделали ее одним из самых гармоничных и светлых произведений Чайковского. В ее музыке воплощена жизнеутверждающая вера в победу светлого начала, в душевные силы человека, стремящегося к правде и добру.

«Иоланта» — последняя опера Чайковского. В 1884 году композитор прочел перевод одно-актной драмы в стихах датского писателя Генрика Герца (1798—1870) «Дочь короля Рене» (1845) и пленился оригинальностью, поэтичностью сюжета. Первое представление оперы состоялось 6 декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре.

Трогательная история слепой Иоланты, исцелившейся благодаря любви, заключает в себе большую гуманистическую мысль. Вечный мрак, в котором безмятежно и спокойно живет не подозревающая о своем несчастье дочь короля Рене, становится символом душевной слепоты, являющейся для близких ей людей источником глубокого горя. Только любовь и сострадание зажигают в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир, рождают готовность к само-пожертвованию и мужество вынести муки, ценой которых она сможет прозреть.

Опера воспринимается как восторженный, лучезарный гимн любви, открывающей лучшие стороны человеческой души, несущей с собой свет познания, наслаждение красотой и счастье.

Дата: 30 марта 2019 г. Начало в 18:00

Билеты в кассе театра!

140 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments