ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Персональная выставка Владимира Твердохлебова в музее им. А.Кастеева
Опубликовано: 26 августа, суббота

25 августа в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева состоится торжественная церемония открытия персональной выставки Владимира Твердохлебова, Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан.

Твердохлебова В. С. отличает широта творческого диапазона, он внес значительный вклад в развитие монументального искусства в республике, облагораживая архитектурно-пространст-венную среду наших городов; в профессиональное декоративно-прикладное искусство. Станковая живопись благодаря цвету дает ему возможность выразить тонкие душевные переживания.

Владимир Сергеевич родился 18 мая 1937 года в станице Ново-Покровская Краснодарского края России. Получил блестящее образование в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В. Мухиной. После его окончания в 1967 году приехал в Казахстан и навсегда остался здесь. Работал в Союзе художников, был главным художником по комплексному художественному оформлению города Алматы.

Один из самых известных проектов Твердохлебова и один из любимых алмаатинцами, безусловно, фонтан «Восточный календарь» 1980. Замысел возник сразу по приезде. Идея долго вынашивалась, он изучал литературу, тщательно готовился. Результатом стало необычное композиционное решение - солнце в середине двенадцатигранника фонтана и 12 бронзовых изображений животных вокруг. Художник отобразил особую характерную форму знаков и символов тенгрианского календаря народов Востока. Дно фонтана украшено мозаикой раскрывшегося лотоса. Архитектором проекта был В. Кацев, «фигуры мы лепили со скульптором А. Татариновым», рассказывает Твердохлебов. Фонтан установлен у Дома ученых Национальной Академии наук в Алматы. И сегодня, спустя 37 лет фонтан «Зодиак», как его еще иногда называют, радует своей художественной оригинальностью и неповторимостью! С 2010 года знаки и символы календаря фонтана Национальный банк Республики Казахстан использует при выпуске серий золотых и серебряных монет.

Владимир Твердохлебов работал над многими проектами. Шесть мозаик украшают внутрен-ний интерьер и фасад Дома ученых Национальной Академии наук, посвященных выдающимся деятелям культуры и науки Казахстана – великому ученому Аль-Фараби, акыну и философу Абаю Кунанбаеву, историку, этнографу Шокану Валиханову, просветителю и педагогу Ибраю Алтынсарину, первому геологу Канышу Сатпаеву.

Многочисленные витражи и мозаики, настенная живопись (фреска, роспись), гобелены установлены в ресторанах, во Дворцах культуры и детских садах Казахстана и Кыргызстана.

Наряду с этим, В.С. Твердохлебов известен как мастер гобелена. Наиболее значительные - «Путешествие казаха с беркутом» 1979, «Алма-Аты - город яблок» 1981, абстрактное произве-дение-гобелен «Наука и развитие» 1983, занавес «Наука и развитие» 198), «Абстракция» 1991, «Осень» из серии «Времена года» 2005, «Пионы» 2009, «Сон в пустыне» 2008. Композицион-ные сюжеты и ритм линий, игра фактурой, динамичный взлет цветовой палитры гобеленов, созданных для интерьера зданий, сообщают энергию и особое чувство света и пространства.

В экспозиции более 100 произведений живописи, гобелены и монументальные работы.

Дата: 25 августа 2017 г. Начало: в 16:00  

ГМИ РК имени А. Кастеева - Справки по телефонам: 394-57-18, 8-775-371-4820  

297 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments