ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Претенденты на главную награду Каннского фестиваля
Опубликовано: 14 апреля, суббота

Похожее изображение

Как сообщил генеральный директор Тьерри Фремо устроители, просмотревшие в общей сложности 1906 полнометражных лент, отобрали для основного конкурса 18 режиссерских работ. Теоретически это значит, что в оставшиеся дни список конкурсных лент может пополниться еще одной-двумя картинами. Жюри конкурса возглавляет австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Откроет 71-й Каннский фестиваль фильм иранского режиссера Асгара Фархади "Все знают" (Todos lo saben) с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главных ролях. Лента двукратного обладатели премии "Оскар" войдет и в конкурсную программу. Еще один иранский режиссер Джафар Панахи приглашен с картиной "Три лица" (Three faces).

Действие драмы с элементами триллера, снятой на испанском языке, разворачивается во Франции, Испании и Италии. Крус и Бардем играют супругов, живущих с детьми в Буэнос-Айресе. Поездка семейства в Мадрид оборачивается для них трагическими событиями. Фархади уже не впервые участвует в Каннской программе, имеет несколько фестивальных наград.

Свои картины в Канне покажут также известные французские режиссеры Стефан Бризе - "На войне" (En guerre), Кристоф Оноре - "Нравиться, любить, бежать быстро" (Plaire, aimer et courir vite). Киноискусство Италии представляет Маттео Гарроне - "Собачник" (Dogman), Польши - Павел Павликовский - "Холодная война" (Zimna wojna). Американский мастер Спайк Ли привезет на Лазурный берег свой фильм "Черный клановец" (BlacКkKlansman). Его соотечественник Дэвид Роберт Митчелл привезет криминальный триллер "Под Силвер-лейк" (Under the Silver Lake) с Эрдрю Гарфилдом в главной роли. Египетский режиссер А.Б. Шауки участвует в конкурсе с картиной "Йомеддин" (Yomeddine).

На пресс-конференции был задан вопрос по поводу недостаточного, по мнению журналиста, представительства женщин в основной программе. Фремо сообщил, что в Канн с новыми работами приглашены такие талантливые представительницы цеха, как француженка Эва Юссон ("Девушки под солнцем), ливанка Надин Лабаки "Капернаум" (Capharnam) и итальянка Аличе Рорвахер ("Cчастливый Ладзаро"). Возглавлять жюри доверено известной австралийской актрисе Кейт Бланшетт.

Кинематограф Азии будет представлен семью лентами, в том числа работами китайского постановщика Цзя Чжанкэ "Пепельный - самый чистый белый" (Ash is the purest white) и японцев Рюcукэ Хамагути (Asako I & II) и Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" (Shoplifters). Корейский постановщик Ли Чхан-дон представит свой новый фильм "Пылающий" (Bun-Ning).

Картинки по запросу 71 festival cannes

Вне конкурса состоится премьерный показ фильма "Хан Соло: Звездные войны. Истории" (Solo: A Star Wars Story). Этой второй по счету спин-офф серии "Звездных войн". В 2016 году в прокат вышло первое такое ответвление - кинолента "Изгой-один. Звездные войны. Истории" (Rogue One: A Star Wars Story).

Оригинальная трилогия "Звездных войн" режиссера Джорджа Лукаса завершилась в 1983 году. Только в конце 1990-х он решился на перезапуск франшизы, сняв три фильма о событиях, предшествовавших действию первых трех эпизодов.

Отвечая на вопросы о наступлении на традиционный кинематограф новых технологий, Фремо подчеркнул, что и в этих быстро меняющихся условиях Каннский фестиваль выдерживает конкуренцию и продолжает оставаться актуальным, не уставая совершенствоваться. "Мы приходим, чтобы увидеть фильмы, а не чтобы увидеться", - заметил он.

Как рассказал директор, начиная с этого года организаторы Каннского фестиваля будут выдавать специальные пропуска молодым любителям кино. В последние три дня работы фестиваля они смогут бесплатно пройти по своим удостоверениям в зрительные залы знаменитого Дворца фестивалей на набережной Круазет, чтобы приобщиться к творчеству мэтров мирового кинематографа. Для этого всем желающим в возрасте от 18 до 25 лет нужно отправить мотивационное письмо с объяснением в любви киноискусству.

"Мы открыли прием заявок вчера, за сутки получили уже более 600 писем, такой интерес молодежи не может не радовать", - сказал он.

В этом году, напомнил Фремо, Каннский фестиваль вступает в восьмое десятилетие своей истории, а в будущее его организаторы смотрят с оптимизмом. "Кино хорошо себя чувствует, кино выжило, несмотря на изменившийся мир, оно остается неподражаемым рассказчиком, который говорит зрителям о главных вещах", - уверен директор смотра.

434 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments