ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Лондоне началась Неделя казахстанского кино
Опубликовано: 30 октября, среда

Торжественное открытие Недели казахстанского кино состоялось в одном из самых знамени-тых кинотеатров Лондона – «Vue West End» на Лестер-сквер. Мероприятие открылось пока-зом картины «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова. Фильм повествует о возвращении казахской семьи на историческую родину из Афганистана. Зарубежной публике фильм пред-ставил известный кинодраматург, Заслуженный деятель Казахстана, автор сценария к фильму Нурлан Санжар. 

Приветствуя гостей на открытии кинофестиваля, Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов отметил, что программа Недели кино откроет зарубежной публике богатство и разносторонность казахстанского кинематографа. Картины предоставят зрителю возможность погрузиться в изучение казахстанской истории, культуры, традиций.

 

Фильм был принят очень тепло. Меня взяла гордость, когда зритель заплакал на «Оралмане». Там в Англии - далеко от Родины, наша картина сильно прозвучала.   Поздравляю всех с этим событием, - сказал Нурлан Санжар. 

После просмотра фильма состоялась общая дискуссия со сценаристом Нурланом Санжаром и доцентом политологии Университета Линкольна доктором Рико Айзексом, являющегося автором книги «Фильм и идентичность в Казахстане: советская и постсоветская культура в Центральной Азии», где он использует кино в качестве аналитической призмы для изучения национальной идентичности казахов. 

 

Неделя казахстанского кино организована в рамках реализации программ «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи» Посольством Республики Казахстан в Великобритании при содействии Министерства культуры и спорта РК, а также АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

339 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments