ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Влюбиться в Исландию - этот суровый и полный опасностей край
Опубликовано: 2 сентября, суббота

Исландия - одна из самых самобытных и экзотических европейских стран. Лавовые поля, черные, как смоль, пляжи, ледяные лагуны с айсбергами, практически полное отсутствие деревьев - все это так непохоже на европейские пейзажи. Виды в Исландии часто сравнивают с лунными, и я склонен согласиться, что это не преувеличение. Но при этом вас повсюду будет сопровождать высочайший сервис, возможность расплатиться кредитной карточкой чуть ли не в газетном киоске, все поголовно хорошо знают английский, а общий уровень комфорта в разы превосходит многие континентальные европейские страны.

Рейкьявик — столица и крупнейший город Исландии. Это самая северная в мире столица государства. Город расположен на месте, где в 874 году викинги Инголфура Арнарсона построили первое постоянное поселение на острове. До сих пор в Рейкьявике нет промышлен-ных объектов и дымящихся труб (дома обогреваются водой горячих термальных источников), что делает воздух этого города мира удивительно чистым.

Исторически сложившийся центр города находится между портом и озером Тьёднин, которое является достопримечательностью Рейкьявика. В центре города на площади Эйстурветяюр находится здание альтинга — исландского парламента. Здание украшено барельефами духов, покровителей страны — орла, дракона, великана с дубинкой и быка. Эти же символы изображены на гербе страны.

При этом у Исландии так много забавных различий с континентальной Европой. К примеру, исландский язык, принадлежащий к германской группе языков, почти не изменился за тысячу с лишним лет, прошедших с момента заселения страны норвежскими викингами в 9-10 веках. Благодаря этому исландцы читают без перевода саги тысячелетней давности, непонятные без перевода на современные языки ни одному другому скандинавскому народу. 



Еще одна особенность Исландии - почти поголовное (до 92 %) отсутствие фамилий у исландцев. У них есть имена и отчества. То есть Снорри Вальсон - по-русски будет Снорри, сын Вальсона т.е. Снорри Вальсонович, а дочь Снорри будет, например, Хельга Снордоттир т.е. дочка Снорри или Хельга Сноривна.Таким образом, слово "сон" или "доттир" соответствуют русским словам сын и дочь. Все исландцы обращаются друг к другу только по имени, опуская обращение мистер или мадам. Даже к президенту или к премьер-министру обращаются просто по имени.

В Исландии наибольший в Европе природный парк, самый большой в Европе ледник, наименьшее в Европе количество лесов относительно территории.

Погода. Если вы приедете в Исландию в разгар сезона, то застанете еще довольно-таки комфортную температуру воздуха. Вместе с тем, нужно помнить, что погода на острове очень капризна. Иногда здесь бывают моменты, когда жарко даже в майке, а уже через пять минут вас накрывает волна холодного дождя.

Если вы стремитесь в Исландию ради фантастических снежных пейзажей и северного сияния, приезжайте зимой, но приготовьтесь к тому, что в эту пору года передвигаться будет нелегко – некоторые дороги и вовсе становятся непроходимыми.

Свет. Исландия славится своим великолепным светом, радующим туристов и зимой, и летом. Если зимой путешественники стараются выследить и поймать в объектив камеры северное сияние, то летом их ждет бесконечно длинный закат, продолжающийся с 9 часов вечера до 3 часов ночи.

Деньги. Как ни странно, но наличные деньги в Исландии не нужны. На каждой АЗС, в любом ресторане и магазине принимают к оплате кредитные карточки. Им отдают предпочтение даже в самых изолированных поселках. Весь отпуск в Исландии легко можно провести, совершенно не прикасаясь к деньгам. Естественно, на всякий случай в карман не помешает положить пару купюр, но не пачку денег. 

Чемодан или рюкзак? Выбор зависит от того, на какой срок вы едете в Исландию. Если вы собираетесь много ходить пешком, спать в машине, а не в отеле, то рюкзак – как раз то, что нужно. Если же вы планируете жить в гостиницах, чемодан подойдет лучше, если только вам не надоест таскать его из отеля в машину утром, и повторять действие в обратном порядке вечером.

Где остановиться. В Исландии, особенно вдоль кольцевой дороги, есть огромное количество отелей и хостелов, но в высокий сезон все они битком набиты, поэтому планировать ночлег и бронировать номер нужно заранее. Вас может поставить в тупик необходимость принятия еще одного решения: где остановиться – в отеле или в кемпинге. Преимущества есть и у первого, и у второго варианта. Решать вам.

Вождение в Исландии. Чтобы хорошенько исследовать Исландию, но при этом не привязываться к автобусным турам и туристическим группам, вам понадобится автомобиль. Выбирая авто для поездки, обратите внимание на такие данные, как вместительность, мощность и расход топлива. Неважно, как выглядит машина, главное, чтобы она была полноприводная.

Пешие прогулки. Каждый раз выходя из машины в Исландии, вы автоматически совершаете небольшой поход, но существует несколько мест, где это понятие обретает больший смысл. Одно из них – это ледниковая область Skatfell, на территории которой есть несколько увлекательных маршрутов для пешего туризма.

Главная опасность которая подстерегает всех путешественников — это влюбиться в Исландию и захотеть остаться жить на побережье Атлантического океана.

Подготовленно по материалам из свободного доступа интернета

151 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments