ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
10 самых интересных кинопремьер осени
Опубликовано: 29 августа, вторник

«Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049), режиссер — Дени Вильнев, с 5 октября

«Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049), режиссер — Дени Вильнев, с 5 октября

Бессмысленно вспоминать о том, что «Бегущий по лезвию» вообще-то никакого сиквела не предполагал — продолжение одного из самых культовых фантастических фильмов в истории уже снято и вот-вот выйдет на экраны. Харрисон Форд согласился сыграть постаревшего охотника за андроидами Рика Декарда — который, правда, в этот раз уступит статус протагониста сыщику помоложе (Райан Гослинг). Режиссер оригинала Ридли Скотт ограничился продюсерскими функциями, доверив постановку Дени Вильневу («Убийца», «Прибытие»).

«Сделано в Америке» (American Made), режиссер — Даг Лайман, с 12 октября

«Сделано в Америке» (American Made), режиссер — Даг Лайман, с 12 октября

Самый деятельный актер Голливуда Том Круз продолжает вкалывать за всех сайентологов мира — даже если это, как на съемках очередной серии «Миссия: невыполнима», чревато проблемами со здоровьем. Всерьез рисковал собой Круз и на площадке «Сделано в Америке» Дага Лаймана — основанного на реальных событиях кинопортрета летчика-авантюриста по имени Барри Сил: в 1980-х он ухитрялся перевозить контрабандой на своем кукурузнике как кокаин Пабло Эскобара, так и предназначенное никарагуанским боевикам оружие ЦРУ. Лайман в его лице, похоже, нашел свой ответ скорсезевскому «Волку с Уолл-стрит» — антигероя, которого хочется не судить, но прославлять.

«Субурбикон» (Suburbicon), режиссер — Джордж Клуни, с 23 ноября

«Субурбикон» (Suburbicon), режиссер — Джордж Клуни, с 23 ноября

Предыдущие режиссерские работы Джорджа Клуни — от «Признаний опасного человека» до «Мартовских ид» — оставляли довольно странное ощущение: при том, что владение языком классического голливудского кино Клуни демонстрировал довольно уверенное, своего собственного, оригинального авторского стиля он так и не предъявил. Но предыдущие фильмы Клуни-режиссера и не могли похвастать сценарием авторства братьев Коэн — историю о семейной паре, встревающей в сомнительный и смехотворный криминальный переплет в Америке 1950-х, они сочинили еще в восьмидесятых.

«Лига справедливости» (Justice League), режиссер — Зак Снайдер, с 16 ноября

«Лига справедливости» (Justice League), режиссер — Зак Снайдер, с 16 ноября
Кадр: фильм «Лига справедливости»

В соревновании многофигурных и многочастных супергеройских киновселенных франшиза DC Comics до недавнего времени заметно уступала конкурентам из Marvel и в обаянии, и в цельности: на фоне не сбавляющих оборот и не теряющих чувства юмора «Мстителей» фильмы Зака Снайдера о Супермене и Бэтмене смотрелись махинами довольно неуклюжими. В этом году, впрочем, «Чудо-женщина» несколько поправила репутацию кинопредприятия DC — а развить успех попробует «Лига справедливости», в которой объединят усилия Бэтмен, та же Чудо-женщина и несколько супергероев помельче.

«Тельма» (Thelma), режиссер — Йоаким Триер, с 23 ноября

«Тельма» (Thelma), режиссер — Йоаким Триер, с 23 ноября

Один из самых интересных режиссеров в современном европейском кино, норвежец Йоаким Триер известен куда меньше своего датского однофамильца — факт прискорбный, учитывая, что мало найдется фильмов, отражающих современность с такой же легкостью, что и его «Реприза» или «Осло, 31 августа». После опыта работы на англоязычном проекте (парадоксальная семейная драма «Больше, чем бомбы») в «Тельме» Триер возвращается на родину — но не снижает амбиций: у заглавной героини его фильма по сюжету проявляются сверхспособности.

«Убийство в Восточном Экспрессе» (Murder on the Orient Express), режиссер — Кеннет Брана, с 9 ноября

«Убийство в Восточном Экспрессе» (Murder on the Orient Express), режиссер — Кеннет Брана, с 9 ноября

Не знаем, так ли уж нуждался мир в очередной экранизации одного из самых хлестких детективов Агаты Кристи — тем более что вышедший в 1970-х фильм Сидни Люмета и полвека спустя не выглядит устаревшим. На уровне концепции новое «Убийство» генерирует интерес прежде всего не самым каноническим прочтением образа Пуаро — это уже не капризный андрогин-лицедей, каким у Люмета его играл Альберт Финни, а солидный джентльмен с военной выправкой и усами прирожденного прапорщика. Представивший его в таком виде Кеннет Брана сам же и выступил режиссером.

«Матильда», режиссер — Алексей Учитель, с 25 октября

«Матильда», режиссер — Алексей Учитель, с 25 октября

Мало какому российскому фильму так везло с вирусным промо, как «Матильде» — благодаря неуемной жалобной активности депутата Поклонской о долгострое Алексея Учителя узнал, похоже, каждый россиянин. Ясно, что претензии воображающих в «Матильде» то порно, то поклеп ревнителей памяти Николая II безосновательны, — куда интереснее, что же действительно получилось у Учителя из истории о коротком, но проникновенном романе последнего русского императора с балериной Матильдой Кшесинской.

«О теле и душе» (Testről és Lélekről), режиссер — Ильико Эньеди, с 12 октября

«О теле и душе» (Testről és Lélekről), режиссер — Ильико Эньеди, с 12 октября

Один из самых причудливых фильмов этого года сняла венгерская кинематографистка Ильико Эньеди — за что в феврале была награждена «Золотым медведем» Берлинского фестиваля. Местом действия ее сумрачной любовной истории, которая не брезгует ни сюрреальными сценами сновидений, ни почти документальным натурализмом, оказывается скотобойня — медленно пробуждающимся в стылых людских душах чувствам Эньеди, получается, противопоставляет культуру быстрой смерти, которая царит в отношениях человека с животным миром.

«Салют-7», режиссер — Клим Шипенко, с 12 октября

«Салют-7», режиссер — Клим Шипенко, с 12 октября

Из-за жанрового сходства с «Временем первых» «Салют-7» весной был вынужден уступить проекту Тимура Бекмамбетова право выйти в прокат на День космонавтики — при этом поговаривают, что, вообще-то, «Салют-7» конкурента превосходит и по напряженности интриги, и по зрелищности воссоздания в кадре космоса. Фильм продюсеров Сергея Сельянова и Бакура Бакурадзе тоже основан на вполне реальном подвиге советских космонавтов — в 1984 году команда давшего фильму название корабля сумела предотвратить катастрофу, которой чуть не обернулись непредвиденные технические неполадки.

«Хорошее время» (Good Time), режиссеры — Джош Сэфди, Бен Сэфди, с 28 сентября

«Хорошее время» (Good Time), режиссеры — Джош Сэфди, Бен Сэфди, с 28 сентября

Один из лучших фильмов года — и главное, при всем уважении к тому же Остлунду, откровение каннского конкурса — сняли сделавшие себе имя в нью-йоркском независимом кино братья Джош и Бенни Сафди. «Хорошее время» — лишенный тормозов, лихорадочный трип сквозь нью-йоркскую ночь, в которой находится место как криминальным интригам, так и тотальному абсурду. Свою энергию этот образец чистой киногении черпает сразу из несколь-ких источников — непоседливой камере оператора Шона Прайса Уильямса, пульсации саундтрека за авторством Oneohtrix Point Never и очевидной харизме Роберта Паттинсона в главной роли.

205 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments