ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Объявлены победители конкурса сценариев для киностудии «Казахфильм»
Опубликовано: 29 июня, четверг

Творческое производственное объединение «Дебют» при киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова объявило победителей конкурса сценариев короткометражных фильмов. Было рассмотрено несколько десятков представленных на конкурс работ. Из них ТПО «Дебют» выбрало пять. Это: «Прядки» Каиржановой Венеры, «Тюбетейка» Баймуратова Армана, «Терпимость» Рахметалиева Алена, «Прощение» Жаханова Берика, а также «Джут» Жылысбаевой Ардак.

Сопредседатель Экспертного совета АО «Казахфильм» Бекбулат Шекеров расказал, как проходил процесс отбора сценариев для экранизации:

– Мы отобрали пять сценариев. Все они запустятся в производство в этом году. Режиссерами этих фильмов выступят сами авторы. Кроме сценария «Джут». Мы хотим этот сценарий предложить молодому режиссеру – Еспенбетову Жандосу. Такой эксперимент на ТПО «Дебют» уже давно не практиковался.

Напомним, в середине апреля «Казахфильм» объявил конкурс сценариев от  ТПО «Дебют». По условиям в конкурсе могли участвовать все: от начинающих сценаристов до профес-сионалов своего дела.

Аннотации сценариев-победителей:

«Терпимость»

Автор сценария и режиссер: Рахметалиев Ален

Анара, техничка и посудомойка в ресторане. Ее муж инвалид. Одна встреча с молодым человеком может изменить все в ее жизни, но решится ли она на этот шаг?

«Прятки»

Автор сценария и режиссер: Каиржанова Венера

История о двух маленьких девочках, которые становятся свидетелями взрослых проблем. Пытаясь избежать этого, они играют в "прятки" на улице и прячутся от всех в своём детском мире. 

«Тюбетейка»

Автор сценария и режиссер: Баймуратов Арман

В мегаполисе среди бетонных и стеклянных коробок не оставалось места для живого человеческого общения. Город работы и город постоянной занятости, хаоса и толпы. За всей этой суетой наблюдал со своего балкона старик Максут, который давно хотел что-то изменить.

«Прощение»

Автор сценария и режиссер: Жаханов Берик

20-летний Асан узнает о смерти отца, с которым не поддерживал связь долгое время. Он вместе с матерью и братом отца отправляется на похороны. Через воспоминания Асана мы узнаем о его взаимоотношениях с отцом. О его детских обидах и сохранившейся любви к нему. Фильм раскрывает внутреннее состояние героя и взаимоотношения отца и сына.

«Джут»

Автор сценария: Ардак Жылысбаева

«Джут» - одна из трагических историй, постигших многие казахские семьи в 1932 году, когда в Казахстане и других регионах СССР разразился спровоцированный советскими властями массовый голод, сопряженный с периодом репрессий.

«Казахфильм» производит короткометражные игровые картины с 1959 года. Позже на киностудии было организовано творческо-производственное объединение «Дебют», которое сегодня возглавляет Анара Кашаганова. На протяжении многих лет ТПО «Дебют» ежегодно открывает новые имена. Главная цель объединения – познакомить молодых кинемато-графистов с процессом кинопроизводства: от написания сценария до пост-продакшна.

431 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments