ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Блистательная победа дирижёра Руслана Баймурзина
Опубликовано: 30 мая, четверг

Дирижер «Астана Опера» Руслан Баймурзин стал обладателем Гран-при V Международного конкурса дирижеров «Алтын таяқша» имени Народного артиста СССР, лауреата Государствен-ной премии Мукана Тулебаева.

Конкурс, организованный Алматинским областным управлением культуры, архивов и доку-ментации, проходил на сцене Драматического театра имени Бикен Римовой при поддержке акимата Алматинской области. За звание победителей конкурса дирижеров «Алтын таяқша» и конкурса вокалистов «Кестелі орамал» боролись участники из разных городов Казахстана, а также из США, Монголии, России, Узбекистана, Белоруссии. За выступление на высочайшем уровне решением жюри конкурса лучшим из дирижеров был признан Руслан Баймурзин.

Конкурсная программа состояла из двух туров, в каждом из которых участники исполняли по три произведения: сочинение великого казахского композитора-классика Мукана Тулебаева, а также творения зарубежных и казахстанских авторов. При этом во второй тур проходит одинаковое количество дирижеров и вокалистов. Изюминка конкурса заключается в том, что каждый из прошедших во второй тур вокалистов выступает под аккомпанемент участников-дирижеров. Руслан Баймурзин представил на сцене талдыкорганского театра «Мереке би» из оперы «Биржан-Сара», «Поэму» и романс М. Тулебаева, «Алаш елі» Али Алпысбаева каватину Серке из оперы «Айсулу» С. Мухамеджанова, каватину Фигаро из оперы «Севильский цирюль-ник» Дж. Россини и увертюру из оперы «Кармен» Ж. Бизе.

- Участие в конкурсе - всегда волнительно. Необходимо было быстро собраться, мобили-зоваться, поскольку нам давалось всего 15-20 минут для работы с оркестром. Главной задачей для себя я ставил показать то, что умею делать, как работаю с музыкантами и что могу им дать. Отмечу, что состав конкурсантов был очень сильным. Оба тура этого конкурса оказались очень насыщенными, полезными и напряженными. Для любого музыканта конкурс – это в первую очередь опыт и рост. А также это, конечно, знакомства с новыми людьми, новым коллективом, творческий обмен. Для многих участников из других стран конкурс ознаменовал собой знакомство с казахской классической музыкой и, в частности, с творчеством выдаю-щегося отечественного композитора Мукана Тулебаева, - сказал Руслан Баймурзин.

Руслан Баймурзин с 2005 по 2007 г. обучался в Казахской Национальной консерватории им. Курмангазы по специальности оперно-симфоническое дирижирование, а в 2009 г. окончил Казахскую Национальную академию музыки, затем аспирантуру Новосибирской Государст-венной консерватории им. М. Глинки. Являлся дирижером симфонического оркестра НТОБ им. К. Байсеитовой, главным дирижером симфонического оркестра Государственной Филармонии г. Астаны.

География выступлений Р. Баймурзина охватывает города Казахстана и страны ближнего и дальнего зарубежья. В репертуаре дирижера симфонические и камерные концертные программы, оперные спектакли «Биржан – Сара» М. Тулебаева, «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, «Травиата» Дж. Верди, «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Севильский цирюль-ник» Дж. Россини, «Кармен» Ж. Бизе и т.д. Его творчество отмечено наградами, в числе которых – II премия Второго Республиканского конкурса дирижеров им. Н. Тлендиева (г. Алматы, 2012 г.), Гран-При и Кубок Акима г. Астаны на Третьем Республиканском фестивале «Өз елім» им. Н. Тлендиева в номинации «Дирижирование» (г. Астана, 2013 г.).

285 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments