ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Театр «Астана Опера» расширяет творческие горизонты
Опубликовано: 4 июня, вторник

ГТОБ «Астана Опера» и Санкт-Петербургский Дом музыки 4 июня подписали соглашение о сотрудничестве. Директор театра, Заслуженный деятель РК Галым Ахмедьяров и художествен-ный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей  Ролдугин скрепили подписями важный для развития культур двух стран документ.

Целью подписания соглашения станет возможность проведения совместных мероприятий, фестивалей, конкурсов, мастер-классов, стажировок, а также обмен опытом и информацией в сфере музыкального искусства, включая информацию о проектах, конкурсах, концертах, проводимых Театром и Домом музыки. Безусловно, культурные учреждения будут оказывать друг другу содействие в развитии музыкального искусства.

- Культура имеет колоссальное значение для всего мирового пространства.  В этой области нет никаких ограничений. Для нас важно продвижение современной казахстанской культуры в пределах ближнего и дальнего зарубежья, это очень серьезная и трудоемкая работа, включаю-щая не только отбор лучших произведений национальной культуры, но и презентацию их для широкой аудитории. На сегодняшний день у нас уже есть определенные договоренности по реализации проектов с Санкт-Петербургским Домом музыки, которые мы планируем претворить в жизнь в ближайшее время, - отметил директор ГТОБ «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.   

- Сотрудничество творческих структур, безусловно, дает положительный эффект, тем более таких знаменитых, как «Астана Опера» и  Санкт-Петербургский Дом музыки. Как правильно заметил Галым Алгиевич, уже есть наметки, которые воплотились в цифры, в даты и обяза-тельства, что и отражено в Меморандуме. Он наполнен реальными делами. Планируется пребывание российских профессоров в казахстанских музыкальных учебных заведениях для проведения мастер-классов. В августе этого года трое талантливых детей из Казахстана приглашены в лагерь «Артек» (Крым). Это будет не только отдых, но и работа с ведущими профессорами Европы. Выстраиваются дальнейшие шаги по обмену артистами. Мы надеемся получить хороший результат нашей культурной политики, нацеленной на дальнейшее укрепление связей между нашими странами, - заключил Сергей Ролдугин.

Картинки по запросу санкт-петербургский дом музыки

В октябре 2005 года по инициативе Министерства Культуры России было принято решение о создании Дома Музыки в Санкт-Петербурге, и уже в феврале 2006 года была создана органи-зация, которой передали требующее срочной реставрации здание дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. Большую роль в этом сыграл бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ролдугин, ставший первым художествен-ным руководителем нового учреждения и инициатором реставрации дворца.

Санкт-Петербургский Дом музыки открылся в феврале 2006 года. Его сфера деятельности - академическая музыка: развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций и подготовка молодых российских музыкантов к международным конкурсам. Проекты Дома музыки ориентированы преимущественно на молодых солистов в возрасте от 16 до 30 лет.

336 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments