ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі» на сакских курганах
Опубликовано: 9 июня, воскресенье

В живописном предгорье Алатау в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы» прошел ежегодный международный этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі», в котором приняли участие более 140 представителей из 18 стран мира.

«Свои таланты на фестивале продемонстрировали сильнейшие этномузыканты и спортсмены, охотники с ловчими птицами и мастера прикладного искусства. Основная цель этно-культурного фестиваля - возрождение древней истории кочевых народов, разъяснение национальной идентичности каждой нации будущим поколениям», - прокомментировал руководитель Управления культуры города Нурлан Сыдыков.

В течение двух дней жители и гости Алматы смогли полюбоваться мастерством профес-сиональных беркутчи, джигитовкой конников и кокпаристов, лучников, увидеть поединки батыров, оценить ловкость наездников, подбирающих на скаку разбросанные монеты, сыграть в национальные игры, попробовать национальные блюда.

Этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі» подарил возможность всем желающим познакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов.

«Мэргэн уксы» - стрельбы из лука пешком и на коне.

«Казакшá курéс» - казахская национальная борьба. Казакша курес является одним из древних видов спорта у казахов. В современном Казахстане данное единоборство пользуется большой популярностью, а соревнования по казакша курес проводятся на праздниках и торжествах

 

В ходе мероприятия состоялось шоу великанов под руководством семикратного чемпиона Казахстана, двукратного чемпиона мира и дважды вошедшего в книгу Рекордов Гиннеса - Сергея Цырульникова. Они боролись, забивали голыми руками гвозди, загибали железо и поднимали гири.

Гости из Венгрии под руководством Андраша Биро приняли участие в военных конных играх, стрелки из Башкирии продемонстрировали искусство «Мэргэн уксы» - стрельбы из лука пешком и на коне. Команда «Салбуурун» из Киргизии показала мастерство беркутчи и охоты с гончими собаками.

В рамках экофестиваля состоялся ряд выставок современного национального искусства, выступления этно-фольклорных ансамблей «Тұран», «ХасСак», а также других известных артистов из Турции, Монголии, Алтая, Тывы, Чувашии, Киргизии и др.

У любого желающего была возможность испытать себя и поучаствовать в захватывающих состязаниях и викторинах с ценными призами, а также узнать секреты кузнечного дела, ювелирного мастерства, рецепты блюд национальной кухни, получить практические уроки от рукодельниц и других специалистов декоративно-прикладного искусства кочевых народов, собрать и разобрать миниатюрную юрту. Были предусмотрены веселые и познавательные развлечения для самых маленьких посетителей.

На момент проведения фестиваля, акимату Алматы представили проект строительства на территории Боралдайских курганов Центра сакской культуры. На данный момент уже разработана проектно-сметная документация и передана на государственную эскпертизу.

Создание данного центра повысит туристический потенциал Алматы, интерес к истории страны, позволит сберечь бесценный археологический парк, сохранит для будущих поколений жемчужину национального историко-культурного наследия.

За два дня фестиваль посетили более 20 тысяч человек.

Фотографии: Igor Saparaev

558 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments