ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Большой вечер балета в день рождения маэстро Булата Аюханова
Опубликовано: 14 сентября, среда

13 сентября в Казахской Государственной Филармонии им. Жамбыла прошел Большой вечер балета Булата Аюханова, приуроченный к 78-летию маэстро, который лично присутствовал на спектакле.

Булата АюхановЖивая легенда казахстанского балета, культурный бренд Казахстана.


В программе были показаны лучшие классические произведения: Белый акт из «Лебединого озера» П. И. Чайковского; вариации на тему «Дама с камелиями» Дж. Верди; романс «Весна» Д. Шостаковича и Одноактный балет «Сон Маргариты» на музыку Игоря Корнелюка по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В спектакле выступили лучшие солисты и артисты Государственного академического театра танца Республики Казахстан.

Булат Газиизович Аюханов — казахский советский артист балета, хореограф и балет-мейстер. Доктор искусствоведения, профессор Академии искусств им. Т. Жургенова, народный артист Республики Казахстан, лауреат Госпремии КазССР, лауреат независимого Клуба меценатов Казахстана «Платиновый Тарлан» (2000), член общественной организации «Международная академия информатизации» (2004), лауреат международной Сократовской премии (2010).

В 1967 году Аюханов основал первый в истории культуры и искусства не только в Казахстане, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты», став его бессменным руководителем, педагогом, исполнителем и концертмейстером ежедневного тренажа труппы.

Созданный им ансамбль с триумфом много гастролировал по Европе и Азии, был удостоен почетного и регулярного участия в фестивалях искусства «Русская зима» (Москва), «Белые ночи» (Ленинград). В 1971 году ансамбль был удостоен звания «Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана». В 1975 году коллектив был переименован в «Государственный ансамбль классического танца Республики Казахстан». В 1998 году коллектив Б. Аюханова получил звание «Академический», а в 2003 году труппа Аюханова стала «Государственным Академическим театром танца Республики Казахстан».

Поставил более 30 балетных постановок на музыку казахстанских композиторов (1965—2010), в том числе на сценах кремлёвского Дворца съездов и Большого театра СССР (Дни Казахстана в Москве, 1966), в канадском Монреале в дни ЭКСПО-67, во Франции (Дни Амре Кашаубаева в Париже) и лондонском театре Бернарда Шоу и Кадоган Холле (в дни фестиваля «Из сердца Средней Азии», 2006).

Фото:  Игорь Сапараев 

927 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments