ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Тройная победа солистов балета «Астана Опера»
Опубликовано: 20 сентября, вторник

19 сентября, Астана. Солисты театра «Астана Опера» одержали победу на III Международном конкурсе артистов балета. Гран-при завоевал ведущий солист балета Бахтияр Адамжан, почетное первое место занял солист балета Серик Накыспеков, его артистизм также был отмечен специальным призом акимата Астаны.  Второе место было присуждено ведущему солисту балета Еркину Рахматуллаеву, а также он стал обладателем специального приза Фонда наследия Петипа и Национального театра Братиславы «PETIPA PRIX» за лучшую интерпретацию классического наследия.

Главная награда – Гран-при – заслуженно досталась опытному артисту Бахтияру Адамжану. Этот год выдался особо удачным для ведущего солиста. В памяти поклонников еще свежи недавние громкие победы танцовщика: обладатель Гран-при V Международного конкурса артистов балета в Стамбуле (Турция, 8 июля 2016), 1 место на XIII Международном конкурсе танца в Сеуле (Республика Корея, 10 августа 2016) и снова он – абсолютный чемпион на III Международном конкурсе артистов балета (16 сентября 2016). За этими победами стоит большой каждодневный труд Бахтияра. Репетиционный зал стал для него вторым домом.

- Мы много репетировали. Хотя моя программа была достаточно «обкатана», я старался работать в полную силу. Важно разумно подойти к выходу на сцену, найти баланс, чтобы тело было правильно разогрето, и ощущался комфорт при выходе на сцену. Конкурсы, конечно, важны, но на первом месте для меня все же остается участие в репертуарных спектаклях театра. Я благодарен педагогу-репетитору, Заслуженному артисту России Константину Евгеньевичу Заклинскому, с которым мы готовились, и в этот раз делали акцент на чистоту поз, - отметил Бахтияр Адамжан.

Молодой, подающий большие надежды солист Серик Накыспеков, не раз завоевывал призовые места на международных конкурсах и фестивалях. Талантливого танцовщика отличает большое стремление к саморазвитию. Так, во втором туре конкурса он представил хореографическую миниатюру собственного сочинения «Воспоминание», по достоинству оцененную членами жюри. Номер был выполнен идеально, наверное, еще потому, что подготовку к нему артист начал задолго до начала конкурса – в июле. Не менее удачно солист демонстрировал владение классической хореографией. После того, как победа оказалась у него в руках, артист поделился своей радостью с читателями в социальных сетях, поблагодарив их за поддержку.

Проявил себя и ведущий солист балета Еркин Рахматулаев, завоевав второе место, и одновременно став обладателем специального приза Фонда наследия Петипа, и Национального театра Братиславы «PETIPA PRIX» за лучшую интерпретацию классического наследия. Эта награда дает ему возможность исполнить главную мужскую партию в балете Мариуса Петипа «Корсар» на сцене Национального театра в Братиславе в сезоне 2016-2017. Ведущий солист сумел произвести впечатление на членов жюри чистейшим исполнением вариации Зигфрида из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского в первом туре. Прекрасно исполнил номер в современной хореографии, пройдя в третий тур, однако, соперники оказались действительно сильными, составив хорошую конкуренцию. Балетоманы отмечали отточенность всех движений танцовщика, подчеркивали его уверенность в том, что он хочет сказать языком танца зрителям. 

Председатель конкурса Алтынай Асылмуратова отметила, что артисты-мужчины оказались в этом году сильнее, они показывали хорошие, сильные прыжки, немаловажное значение уделили эмоциональной стороне номеров.

- Ранее я уже видел выступления казахстанских танцоров, могу сказать, что они очень выросли профессионально, прекрасно показали себя на конкурсе. И техническая сторона выступления, и артистичность, и музыкальность – все было на высоте. Думаю, это большая заслуга педагогов-репетиторов, конечно, руководства балета, - отметил ведущий китайский хореограф Сяо Сухуа.    

- Конкурсы для артистов – это возможность наладить контакты с представителями балетных компаний, показать себя. Мы увидели замечательных артистов, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Выступление – это искусство, мы оценивали все качества солистов вкупе. Состоялось мое знакомство с казахстанскими солистами, до этого мне не доводилось видеть ваш балет. Понравилась современная хореография, особенно впечатлил Серик Накыспеков. Я был счастлив узнать, что здесь так много талантливых людей, - завершил хореограф Стефан Жеромский.   

17 сентября состоялся торжественный Гала-балет с участием победителей первых двух конкурсов. 

Напомним, что конкурс проходил с 10 по 17 сентября. В нем приняли участие 29 артистов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Конкурс проходил на базе Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Учредителем выступил частный фонд «Фонд развития и поддержки балета и национального танца».

В работе жюри конкурса под председательством художественного руководителя балета «Астана Опера» Народной артистки России Алтынай Асылмуратовой приняли участие мировые знаменитости из разных стран: Директор Венгерского национального балета, блестящий танцовщик и хореограф Тамас Золимози; ведущий китайский хореограф, профессор пекинской Академии танца и исполнительный вице-президент балетного комитета Китайской Ассоциации Национального Танца Сяо Сухуа; итальянский балетмейстер-постановщик Луиджи Бонино и другие.

Пресс-служба театра «Астана Опера»

475 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments