ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Dior и бюро OMA возрождают историю модного дома
Опубликовано: 6 декабря, четверг

Денверском художественном музее в США открылась ретроспективная выставка «Диор: от Парижа до целого мира», которая рассказывает о 70-летней истории модного дома и его мировом влиянии. Экспозиция и мизансцены созданы под руководством архитектора Сёхэя Сигэмацу  из бюро Рема Колхаса OMA.

До мирового признания тихий скромник, тонко чувствующий женскую красоту, молодой талантливый художник Кристиан Диор из провинциального Гранвилля прошел довольно длинный путь. Еще в юности дипломатическую карьеру он променял на музеи и историю живописи, а в 1928 году открыл вместе с другом Жаном Бонжаком художественную галерею, где выставлял близких по духу модернистов — Дерена, Матисса, Брака, Дюфи и Пикассо. Но мировой кризис, банкротство отца, финансировавшего галерею, вновь меняют его жизнь — cпустя несколько лет он начинает рисовать эскизы шляпок и платьев для Le Figaro Illustré и других модных журналов, что становится отправной точкой в его модной карьере.

Вся дальнейшая феерическая история карьеры модного гения и нашла отражение в изящной экспозиции денверского музея: от парфюмерной лаборатории, выросшей затем в компанию Christian Dior Perfume, создания первой коллекции New Look и открытия Дома моды при финансовой поддержке текстильного магната Марселя Буссака после войны до новейшей истории жизни легендарного бренда уже без его создателя.

«Диор: от Парижа до целого мира» — первая ретроспективная выставка бренда в США. В отличие от большой выставки 2011 года «Диор. Под знаком искусства», проходившей в московском ГМИИ им. А. С. Пушкина, где архивные вещи Dior были представлены в окружении картин Гойи, Энгра, Матисса, Малевича, Хельмута Ньютона и Джеффа Кунса, американская сосредоточена на моде.

В экспозицию вошла коллекция из более чем 200 кутюрных нарядов, аксессуаров, драгоценностей, созданных как самим Кристианом Диором, так и его последователями на посту креативного директора дома — Ивом Сен-Лораном, Марком Боаном, Джанфранко Ферре, Джоном Гальяно, Рафом Симонсом и Марией Грацией Кьюри, а также фотографии, эскизы, видеоролики и другие архивные материалы.

Многие платья здесь позаимствованы из коллекции Dior Héritage, которые крайне редко выезжают за пределы Европы.

Photograph by James Florio - Courtesy Denver Art Museum

209 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments