ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Фильм «Река» Эмира Байгазина получил Гран-При кинофестиваля LEFFEST
Опубликовано: 26 ноября, понедельник

12-й международный кинофестиваль LEFFEST, проходящий сразу в двух Португальских городах - Лиссабоне и Синтра - с 16 по 25 ноября, объявил победителя в номинации «Лучший фильм». Им оказался фильм «Река» казахстанского режиссера Эмира Байгазина. Картина принимала  участие в секции основного конкурса кинофестиваля наряду с фильмами  стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

- Гран-При – первый приз за лучший фильм - достается  фильму «Река» Эмира Байгазина. Прекрасный фильм с необычной экспрессивностью, поэтической силой, гипнотизмом, величием и гуманизмом, это уникальный фильм, который поразил нас с первого кадра, -  произнесла на сцене член жюри Марта Аргерих.

Примечательно, что в состав жюри вошли деятели искусств разных сфер – помимо кинорежиссеров Уолтера Салиса и Джонатана Литтела, фильмы оценивали американская певица и актриса, муза Дэвида Линча Криста Белл, аргентинская пианистка Марта Аргерих,  пианист и дирижер Ситвен Ковачевич и художник Джордж Куэрос.

Конкурс кинофестиваля LEFFEST имеет всего три приза – «Лучший фильм», как самый выдающийся и инновационный в киноязыке, «Большой Приз жюри» – за самый смелый художественный подход и «Специальный приз».

Примечательно, что в 2013 году фильм Эмира Байгазина «Уроки Гармонии» был награжден Большим Призом жюри. Кроме того, приз за вклад в мировой кинематограф вручили казахстанскому режиссеру Дарежану Омирбаеву, ретроспектива которого прошла в рамках фестиваля.

Напомним, мировая премьера фильма «Река» состоялась на Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты», где Эмир Байгазин был награжден призом «Лучший режиссер» (Best director). Североамериканская премьера прошла на международном кинофестивале в Торонто. Картина была представлена в конкурсной программе «Платформа», где получила почетное упоминания жюри и первое место в рейтинге кинокритиков Screen Daily. Спустя месяц фильм «Река» получил номинацию «Достижения в режиссуре» на 12-й ежегодной церемонии Asia Pacific Screen Awards. Азиатская премьера «Реки» прошла в конкурсной программе Токийского кинофестиваля. На кинофестивале Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе фильм «Река» был удостоен «Приза жюри» за «создание гипнотически-завораживающего фильма с оригинальным и подлинным киноязыком». Также Эмира Байгазина наградили грантом от Голливудской ассоциации иностранной прессы.

В производстве «Реки» участвовали Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Film produksjon) и Польша (Madants). На уровне сценария картина была поддержана грантом Азиатско-Тихоокеанской киноассоциации MPA APSA. Впервые проект был представлен на кинорынке Международного кинофестиваля в Карловых Варах в июне 2017-го. В сентябре того же года проект выиграл первый приз на конкурсе проектов Pitchand Meet кинорынка Варшавского МКФ. Постпродукция картины завершилась летом 2018 года на студиях Orka и Dreamsound в Варшаве при финансировании Польского института кинематографии.

247 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments