ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Алматы прошел закрытый показ кинокартины «Балуан Шолак»
Опубликовано: 14 декабря, пятница

14 декабря, в Алматы в кинотеатре «Kinopark & Moskva» состоялся закрытый пресс-показ нового художественного фильма "Балуан Шолак", снятого киностудией "Казахфильм" им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссер фильма – Нургельды Садыгулов. Историческая кинолента рассказывает о нелёгкой судьбе легендарного борца, певца и композитора Балуана Шолака.



В мероприятии приняли участие: автор сценария Дулат Исабеков, режиссер Нургельды Садыгулов, оператор Ренат Косай, продюсер Сабит Абдыхалыков, актеры: Альбина Шардарова Сафуан Шаймерденов, Сагадильда Усипали, а также творческая интеллигенция города.

Балуан Шолак, настоящее имя Нурмагамбет Баймырзаулы, (1864 — 1919), — казахский народный акын — певец и композитор, прославленный борец. С детства приобщился к искусству, пел, играл на домбре и сочинял песни. Среди них известны «Галия», «Ащылы-Айрык», «Балуан Шолак», «Дикилдек», «Кокшетау», «Кос барабан», «Желдирме», «Ржанье куланов», «Талды-Куль», несколько вариантов «Сарын». В молодом возрасте его прозвали Балуан Шолаком — беспалым борцом, так как он отличался большой силой и не имел пальцев правой руки, отморозив их в детстве. Разъезжал по аулам, собирал вокруг себя способную, одарённую молодёжь, и составлял группу, которая устраивала увеселения по традициям серэ, демонстрируя перед народом своё искусство. Балуан Шолак также был известен как силач и борец, в 35 лет на ярмарках он удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся — уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей. Известен своими победами над легендарными борцами того времени – Севром и Кароном.

Основная часть съёмок фильма прошла в Алматинской области – в поселках Жаланаш и Кеген, где в массовых сценах картины было задействовано более трехсот человек. Также съемки прошли в Павлодаре и в курортной зоне Бурабай. Прокат фильма запланирован на первую половину следующего года.



Режиссер картины Нургельди Садыгулов рассказал о том, что для него, как для режиссера, было важно сказать своим фильмом: «Самое главное для меня – это познакомить широкого зрителя с личностью Балуана Шолака и показать тот исторический период. Насколько это получилось – скажет экран. Мне со всеми актерами работалось очень комфортно. Но все же, я хочу выделить Еркебулана Даирова, в роли Балуана Шолака, Медгата Омиралиева, который играл Акылбая и конечно же Александра Багрянцева, он раскрыл образ Долгоносова». 

261 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments