ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Алматы состоялась премьера фильма «Путь Лидера. Астана»
Опубликовано: 20 декабря, четверг

В Алматы в киноконцертном зале «Алатау» состоялся премьерный показ художественного фильма «Путь Лидера. Астана». Фильм снят киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова совместно с кинокомпанией «Сатайфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссер художественной ленты – Акан Сатаев.

Торжественный показ одного из самых крупных проектов киностудии «Казахфильм» прошел с участием творческой группы фильма. 

- Для меня и моей команды большая честь работать над таким масштабным проектом. Наш фильм рассчитан на широкую зрительскую аудиторию. Думаю, что он будет одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. Мы приложили все усилия, чтобы сделать фильм интересным и искренним. Картина историческая, и все те люди, которых мы показываем в фильме – живые свидетели и участники тех важных для страны событий, - сказал со сцены режиссер картины Акан Сатаев.

«Путь Лидера. Астана» – это шестая часть  киноэпопеи «Путь Лидера». Ранее снятые фильмы – «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг» и «Так сложились звезды» имели небывалый успех у отечественного зрителя.

В основу фильма «Путь Лидера. Астана» легла история строительства столицы Казахстана – Астаны. События берут свое начало в июле 1994 года, когда в те нелегкие времена экономического кризиса и политической нестабильности Нурсултан Абишевич Назарбаев выдвигает предложение перенести столицу из Алматы в Акмолу. Но, несмотря на все риски и противоречивые мнения, преодолевая сомнения, критику скептиков и финансовые трудности, было принято начать перенос столицы. И 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы Казахстана – Астаны.

Сценарий фильма написан Адильбеком Джаксыбековым совместно с Тимуром Жаксылыковым. Съемки исторического фильма стартовали в Алматы в декабре прошлого года. Далее съемочная группа переместилась в Астану. Съемки были проведены в здании Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – первой резиденции Н.А. Назарбаева в Астане после переноса столицы из г. Алматы, где Глава государства работал на протяжении семи лет (с 1997 г. по 2004 г.). Именно здесь проводились встречи и переговоры на высшем уровне, принимались судьбоносные для страны решения. Атмосферу рабочих будней тех лет воссоздают кабинет, приемная и залы заседаний Главы государства, сохраненные практически в первозданном виде. 
  
Образ Н.А.Назарбаева на экране воплотил актер театра и кино Мурат Ахманов. Также в фильме снимались Еркебулан Даиров, Жан Байжанбаев, Азамат Сатыбалды и многие другие известные актеры. Стоит отметить, что специально для этого проекта был приглашен британский гример, обладатель престижной премии «Оскар» Марк Кольер,  который создавал образы Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчиля.

К съемкам фильма также были привлечены консультанты из канцелярии Президента, службы протокола и спецохраны Главы Государства.

300 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments