ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Национальной библиотеке пройдут показы фильмов АО «Казахфильм» о природе Казахстана
Опубликовано: 10 декабря, понедельник

В период с 10 по 14 декабря в Алматы, в Национальной библиотеке РК пройдут показы фильмов, снятых мэтрами казахстанской документалистики, производства АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. В данных фильмах отражены поручения Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученные в статье «Семь граней великой степи».

Вашему вниманию будут предствалены следующие фильмы: 

«Природа Казахстана: Вслед за хангулом» (10 декабря, 16:00)
«Особенная земля. Qyzylorda»  (11 декабря, 16:00)
«Природа Казахстана: На родине тюльпанов» (12 декабря, 18.00)
«Природа Казахстана: «Алатау» (13 декабря, 18.00)
«Огонь, мерцающий в сосуде» из цикла «Тюркские народы Казахстана» (14 декабря, 18.00)

Аннотации фильмов:

«Природа Казахстана: Вслед за хангулом»
Главный герой фильма – Хангул (бухарский или тугайный олень) единственный из подвидов благородного оленя, который обитает в пустынной и полупустынной зонах. За великолепные рога – более метра длиной, с пятью отростками – бухарского оленя на Востоке величали «хангул», а в Западноевропейской культуре именуют – «королевский цветок». 
Автор сценария – В.Чернов
Режиссер-постановщик – В.Чернов

«Особенная земля. Qyzylorda»
Фильм посвящён известному в мире объекту – космодрому Байконур. Почему он появился именно на этой земле, какими усилиями все это создавалось. Прошлое, настоящее и будущее космодрома глазами юного астрофизика.
Автор сценария – А.Мазибаева
Режиссер-постановщик – А.Каменский

«Природа Казахстана: На родине тюльпанов»
В документальном фильме автор рассказывает о одном из самых узнаваемых и любимых цветов во всем мире – тюльпане. Фильм посвящен цветку, история которого имеет очень древние корни. Тюльпан появился на Земле задолго до человека – около 20 миллионов лет назад.
Автор сценария – О.Белялов
Режиссер-постановщик – О.Белялов

«Природа Казахстана: «Алатау»: Документальный фильм посвящен теме «Алатау – сакральное ожерелье Жетысу». Тянь-Шань - Небесные Горы для казахов всегда назывались Алатау - пестрые горы. Жетысу, Семиречье – один из самых живописных регионов Казахстана. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в необычайном разнообразии его географических зон. С юга Жетысу обрамляют горные хребты Тянь-Шаня, на севере – озеро Балхаш.
Автор сценария – О.Белялов
Режиссер-постановщик – О.Белялов

«Огонь, мерцающий в сосуде» из цикла «Тюркские народы Казахстана»
Задача фильма рассказать о том, что роднит тюркские народы – язык, история, культура – с древнейших времен до настоящего времени, что сохранено и что утеряно. 
Автор сценария – Б.Каирбеков, А.Черендинова
Режиссер-постановщик – Б.Каирбеков.

208 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments