ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Интервенции в искуство фотохудожников из Германии
Опубликовано: 3 марта, суббота

2 марта в Государственном музее искусств имени А.Кастеева состоялось открытие выставки  «По/против течения. Современные фотоинтервенции».  

Эту выставку, которая посвящена творчеству двух современных фотохудожников из Германии – Виктории Биншток и Михаэля Шефера представляет Гёте-Институт Казахстан совместно с Институтом международных отношений в области культуры (ifa - Штутгарт, Германия) и при поддержке Генерального консульства Германии в Алматы. Авторов объединяет стремление осмыслить зрительные образы СМИ в нашу «цифровую» эпоху. 

Серия выставок ifa «По / против течения. Современные фотоинтервенции» представляет живущих в Германии фотохудожников, открывающих новые стороны фотоискусства и развивающих собственный образный язык. Для этой серии отбираются фотоработы, которые объединяет форма художественного вмешательства: в этом случае фотохудожники видоизменяют материал своих кадров или внешнюю действительность.

В экспозиции представлены работы, которые воспроизводят медийные кадры и осмысливают их функции. Если Михаэль Шефер анализирует образы из новостей и развлекательных программ, то Виктория Биншток исследует новые каналы и способы функционирования зрительных образов в эпоху интернета. Тем самым они развивают возникшую еще в 1970-х гг. традицию стойкого интереса художников к миру СМИ. Работы Виктории Биншток и Михаэля Шефера соединяют собственные и удачно найденные художественные формы, современные возможности визуального самовыражения с возможностями будущего. Оба художника работают с найденными материалами ― обрабатывают имеющиеся медийные картинки, сдвигая структуры их восприятия, чтобы таким образом выявить их скрытый потенциал. Кураторами выставки выступили Флориан Эбнер и Кристин Мюллер.

Виктория Биншток родилась в 1972 году в Москве, выросла в Западной Германии, изучала фотоискусство в Лейпцигской высшей школе графики и книжного искусства. Живет и работает в Берлине. Ее работы демонстрировались на многочисленных немецких и международных выставках, в т. ч. в галерее «C/O Berlin», Гёттингенском союзе художников, Центре Помпиду (Мец), Художественном музее Липсиусбау (Дрезден), Arts Santa Monica (Барселона), Франкфуртском союзе художников, на фестивале «Арльские встречи». В 2013 году вышла ее книга «Мир деталей», номинированная на премию FirstPhotoBook Award, вручаемую фондом aperture foundation.

Михаэль Шефер родился в 1964 году в Зигмарингене, живет и работает в Берлине. Изучал фотодизайн в Дортмундской высшей технической школе и фотоискусство в Лейпцигской высшей школе графики и книжного искусства. Преподает в Художественной школе Хартфорда (Коннектикут) и Университете изящных искусств (Берлин). Его работы демонстрировались в Союзе художников Констанца, в галерее «Зефир» (Мангейм) и Лейпцигском союзе художников. Шефер также участвовал во многих совместных выставках ― в Гамбургском музее искусства и ремесел, в галерее «C/O Berlin», Зальцбургском фотодворе и Женевском центре фотографии. В 2011 году вышла его книга «Образцы».

Выставка в Алматы продлится до 2 апреля.                                Фотограф: Анель Айбасова

686 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments