ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Книжный фестиваль Kitapfest - читайте хорошие книги!
Опубликовано: 11 сентября, понедельник

9 сентября, на площади перед Академией наук прошел IV Книжный фестиваль Kitapfest. Книжный фестиваль «Kitapfest», содействует продвижению культуры чтения, вот уже четвертый год является визитной карточкой Алматы. Фестиваль собирает тысячи каждый год со всех уголков Казахстана и даже стран СНГ. 

 

Особое внимание на фестивале было к презентациям авторов. В писательском шатре в течении дня побывали: Канат Тасибеков - «Ситуативный казахский», Вадим Борейко - «Дневник социопата», Баян Максат қызы - «Все обо мне и не только», Ермек Турсунов - «Мелочи жизни», Аджиджиро Кумано, Мадина Мусина - «ЖИР», Дмитрий Шишков - «Ключи от кейса», Данияр Сургалинов, Аян Кудайкулова и другие авторы. 

 

Впервые на Kitapfest открылся шатер «Книжный офлайн», где популярные интернет-персоны встречались с гостями фестиваля, рассказывали о своих любимых книгах, проектах и о том, какое место занимает книжное чтение в их повседневной жизни. Ведущим «Книжного офлайна» стал казахстанский актер, Anuar Nurpeisov, который также является популярным интернет-пользователем. Казахстанский журналист, автор книги "Excuse me, fuck off", Мади Мамбетов встретился с посетителями KitapFest Almaty чтобы обсудить книжные тенденции. Он рассказал о городской прозе и отвеил на вопросы гостей в режиме «офлайн». Известный общественный деятель, телеведущая и продюсер, Аружан Саин встретилась с гостями фестиваля чтобы рассказать о роли книг в ее благотворительной деятельности и жизни в целом, а также ответила на интересный вопрос "Может ли книга способствовать гумманизму и состраданию?". Так же в «Книжном офлайне» перед своими подписчиками и гостями фестиваля выступил актер и телеведущий Ерден Телемисов который рассказал о литератур-ных образах в актерском мастерстве.

Почти 20 книжных магазинов и издательств Алматы приняли участие в Четвертом книжном фестивале, представив для посетителей самую лучшую литературу со скидкой от 5 до 20%.

Много различных мероприятий прошли в шатре центральной библиотечной системы: Конкурс деских рисунков на асфальте «Алматы менін суйікті қалам», Буккроссинг «Прочитай- передай другому», Книжно-иллюстративная выставка: "100 лучших казахстанских книг", "Мир детской книги", Поэтические соревнования: "Slam", «Әдебиет әлемі», и.т.д.

Ведущим книжного праздника был Мансур Мулдакулов.

В работе книжного фестиваля приял участие Марат Ахмеджанов (Marat Akhmedjanov) - Директор издательства Hertfordshire Press в Великобритании, организатор Open Central Asia Book Forum&Literature Festival. Он рассказал о международном фестивале "Open Eurasian Literature festival & Book forum – 2017", который в этом году пройдет 17-20 ноября в Стокгольме, о новых проектах Гильдии и как можно поучаствовать в презентации Книжной серии Евразийской Творческой Гильдии 11-13 октября в Лондоне. 

Писательница Зинаида Лонгортова , представительница северного народа ханты из далекого Ямало-Ненецкого автономного округа, победительница Открытого Центрально - азиатского фестиваля искусств 2015 года, который проходил в Лондоне, занимательно и очень интересно рассказала о своем народе, и его особенностях и конечно же рассказала о своей книге «У синеводной Оби».

KitapFestЭто одно из событий, которых ждешь с нетерпением, а они пролетают как одно мгновение. Сказать, что было интересно, это почти ничего не сказать. Было очень познава-тельно и необычно что среди посетителей фестиваля было много молодежи. Читающей, думающей. Это вызывает гордость и спокойствие за будущее книг. 

Фото: Игорь Сапараев

291 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments