ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Коллекцию рисунков Леонардо да Винчи покажут в британских музеях
Опубликовано: 9 февраля, пятница

Крупнейшую коллекцию рисунков гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519), которая находится в частном владении царствующей королевы Великобритании Елизаветы II в Виндзорском замке, покажут в нескольких городах Соединенного Королевства. Как сообщает газета The Guardian, культурные мероприятия, запланированные на 2019 год, приурочены к пятисотой годовщине со дня смерти великого итальянского мастера.

По данным издания, в феврале следующего года планируется провести одновременно 12 выставок. При этом в мае более 200 иллюстраций можно будет увидеть в лондонском Букингемском дворце, а в ноябре полюбоваться восемьюдесятью изображениями в эдинбургском дворце Холируд. Сообщается, что экспозиции можно будет посетить в Белфасте, Бирмингеме, Бристоле, Кардиффе, Глазго, Лидсе, Ливерпуле, Манчестере, Шеффилде, Саутгемптоне, Сандерленде. Двенадцатый город будет назван позже.

«Не думаю, что ранее проводилась подобная серия выставок, имеющих общенациональный охват», - поделился с изданием эксперт Фонда королевской коллекции (Royal Collections Trust) Мартин Клейтон. Эксперты считают, что редкие рисунки захотят увидеть от 800 тыс. до 1 млн человек.

«Поскольку на протяжении всей жизни он [да Винчи] копил тысячи рисунков и страниц рукописей, сегодня мы располагаем широчайшими знаниями о его незаурядном мышлении, - рассказал Клейтон. - Каждая из 12 выставок будет посвящена отдельному аспекту его творчества, и посетители, которые думают, что хорошо знакомы с Леонардо, смогут увидеть его с совершенно другой стороны».

Раритетные эскизы дают полное представление об интересах и увлечениях великого итальянского художника, ученого и мыслителя. Сюжеты рисунков самые разнообразные, среди них - скульптура, архитектура, музыка, анатомия, техника, ботаника, картография и геология. Как пишет газета, некоторые рисунки «выйдут в свет» впервые, а некоторые его работы, которые за прошедшие столетия сильно выцвели, можно будет увидеть только с помощью ультрафиолетового цвета.

Рисунки принадлежат Королевской коллекции с конца XVII века. Сегодня в распоряжении королевы находится более 550 листов с изображениями.

463 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments