ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Лауреаты и призеры 68-го Берлинского кинофестиваля
Опубликовано: 26 февраля, понедельник

Режиссер фильма "Не прикасайся" Адина Пинтилие с главной наградой фестиваля

Фильм "Не прикасайся" (Touch Me Not) завоевал главную награду 68-го Берлинского кино-фестиваля - "Золотого медведя". Об этом объявило в субботу на торжественной церемонии жюри киносмотра.

Картина является совместным проектом кинематографистов из Румынии, Германии, Чехии, Болгарии и Франции. Режиссером выступила румынка Адина Пинтилие, которая живет за рубежом и снимает на английском языке. 

Выбор жюри стал абсолютным сюрпризом для критиков и журналистов, которые изначально восприняли ленту как чрезвычайно смелый эксперимент. Визуальное сопровождение фильма построено из полуобнаженных тел актеров, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Сюжет ленты рассказывает о 50-летней женщине, которая не выносит чужих прикосновений, но борется с этим и решается на специальный вид терапии.

Гран-при жюри фестиваля, которое считается вторым по престижу призом, получила лента "Лицо" (Twarz) польского режиссера Малгожаты Шумовской. В ней рассказывается о молодом человеке, который после несчастного случая в буквальном смысле теряет лицо. Хирургам удалось провести операцию и пересадить ему новое, но после того, как он возвращается в родной город из клиники, от него отворачиваются близкие.

Актер Антони Бажон, получивший статуэтку за роль в драме "Молитва" режиссера Седрика Кана

Лучшим актером стал француз Антони Бажон, сыгравший наркозависимого юношу в драме "Молитва" (La priere) режиссера Седрика Кана. Награду за лучшую женскую роль получила 68-летняя Анна Брун за фильм "Наследницы" (Las herederas) Марчело Мартинесси. Статуэтки медведя за режиссуру удостоился Уэс Андерсон за работу над мультфильмом "Остров собак" (Isle of Dogs). Американец хорошо известен берлинской публике - в 2014 году смотр открывала его лента "Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel).

Российский кинематограф в этом году был представлен в основной программе фильмом о Сергее Довлатове. Лента собрала положительные оценки критиков, несмотря на то, что сам писатель на Западе широкой публике неизвестен. Жюри отметило визуальную составляющую фильма и вручила "Серебряного медведя" за выдающиеся достижения Елене Окопной, которая работала над проектом в качестве художника по костюмам и художника - постановщика.

Художник по костюмам и художник-постановщик Елена Окопная, получившая награду за фильм "Довлатов"

Фильм "Довлатов" снят режиссером Алексеем Германом-младшим в сотрудничестве с кинема-тографистами из Сербии и Польши. Он повествует о четырех ленинградских днях 1971 года из жизни писателя. В роли Сергея Довлатова снялся сербский актер Милан Марич, среди других исполнителей - Елена Лядова, Данила Козловский, Антон Шагин, Артур Бесчастный, Светлана Ходченкова. Помимо "медведя" лента также удостоилась премии независимого жюри.

Во второй по значимости программе смотра "Панорама" выделился фильм режиссера Тимура Бекмамбетова "Профиль", получивший приз зрительских симпатий. Все действие в фильме происходит на рабочем экране компьютера: в виде текстовой переписки, работы в браузере, или разговорах по видеосвязи. Сюжет разворачивается вокруг британской журналистки, которая через социальные сети пытается понять, как исламисты вербуют молодых девушек и уговаривают их приехать на Ближний Восток.

На Европейском кинорынке, который обычно проходит параллельно с Берлинале, показали фильм Кирилла Серебренникова "Лето" о культовом рок-музыканте Викторе Цое и его дружбе с Майком Науменко.

В рамках же программы "Классика Берлинале" продемонстрировали отреставрированную и оцифрованную версию фильма "Летят журавли" Михаила Калатозова.

Японский композитор Рюити Сакамото, американский продюсер Адель Романски, Сесиль де Франс, испанский режиссер Чема Прадо, американский критик Стефани Захарек и немецкий режиссер и президент жюри Том Тыквер

Первый Берлинский фестиваль открылся 6 июня 1951 года фильмом Альфреда Хичкока "Ребекка" (Rebecca, 1940). Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Директором смотра стал кинокритик Альфред Бауэр. Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил диснеевский мультфильм "Золушка".

Сейчас Берлинале по престижу все чаще ставят в один ряд сравнивают с Каннским и Венецианским фестивалями. И если раньше немецкий форум проигрывал своим старшим братьям хотя бы по составу звездных гостей, то в последнее десятилетие в этом плане вышел совсем на новый уровень.

Члены съемочной группы фильма "Наследницы", вторая слева –– Ана Брун

Завершается смотр 25 февраля большим кинопоказом. Ожидается, что сеансы до конца воскресенья посетят почти 330 тыс. человек. В разных программах за 10 дней были представлены почти 400 фильмов. Освещают мероприятие более 3,5 тыс. журналистов, в казну федеральной земли Берлин фестиваль при бюджете в €20 млн стабильно приносит в районе €120-130 млн.

Информационное агентство ТАСС © AP Photo/Markus Schreiber

350 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments