ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Литературную премию «Театральный роман» вручили в Москве
Опубликовано: 17 декабря, понедельник

Художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, актриса Алла Демидова, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин и сценограф Сергей Бархин стали лауреатами литературное премии "Театральный роман", которую вручили в понедельник в Театральном музее Бахрушина в Москве.

Ширвиндт получил премию сразу за три книги: "В промежутках между", "Проходные дворы биографии" и "Склероз, рассеянный по жизни".

Председатель жюри, народный артист России Константин Райкин в своем приветственном слове напомнил, что премия в этом году отмечает круглую дату. "Поздравляю всех с пятилетием этой замечательной премии. В течение пяти лет я являюсь председателем жюри и имею возможность эти замечательные книги читать. И сейчас я был одарен этими талантливыми, глубокими произведениями, которые отражают время и нашу профессию", - подчеркнул он.

Бородин, получая премию за книгу "На берегах утопий: разговоры о театре", сказал, что ему и в голову не могло прийти написать книгу, но все его подталкивали на это, и очень поддерживала на литературном поприще семья.

Известный сценограф Бархин был отмечен за альбом эскизов, макетов и главных спектаклей за 50 лет творческой работы "Театр Сергея Бархина". Премию также получили театроведы Силюнас Видмантас ("Тайны сценического языка испанского классического театра") и Галина Титова за книгу о Всеволоде Мейерхольде. Государственный институт искусствознания наградили почетным призом "За активную издательскую деятельность в области литературы о театре".

Премия была учреждена Театральным музеем Бахрушина в 2014 году. Одна из приоритетных задач премии – сделать доступной читателям качественную литературу о театре, ориенти-рованную на широкую читательскую аудиторию и на специалистов.

292 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments