ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Мастерству артистов «Астана Опера» рукоплескали в Италии
Опубликовано: 25 ноября, суббота

109 notre dame de paris

В знаменитом итальянском театре «Карло Феличе» 23 ноября звучали долгие горячие овации мастерству артистов «Астана Опера», представившим генуэзскому зрителю балет «Собор Парижской Богоматери». Гастроли проходят под эгидой Министерства культуры и спорта РК, в целях реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Сотрудничество между двумя коллективами началось в 2015 году. Постановки театра «Астана Опера» и сольные выступления артистов пользуются большой популярностью в Генуе. Такая востребованность объясняется высоким качеством спектаклей, которые представляет коллектив не только в Европе, но и в Америке, и в Азии. Зрителей привлекает новый формат постановок и прекрасный художественный уровень сценографии и костюмов.

125 notre dame de paris

Казахстанская труппа в очередной раз продемонстрировала в Италии свой уникальный стиль, основанный на мастерстве и артистизме. Спектакль «Собор Парижской Богоматери» воссоздает оригинальную постановку 1965 года легендарного французского хореографа Ролана Пети. С тех пор этот балет признан, с одной стороны, классикой ХХ века, а с другой – остается новаторским, эпатажным, спорным и сложнейшим в исполнении. Истинный шедевр ассоциируется с именами трех гениев – композитора Мориса Жарра, хореографа Ролана Пети и создателя костюмов Ива Сен-Лорана.

117

В первый день спектакль посетили 2 тысячи зрителей, в зале аншлаг. Балетоманы встретили постановку восторженно и не скупились на комплименты. Крики «Браво» раздавались на протяжении всего вечера. На сцене «Карло Феличе» партию Квазимодо исполнил обладатель Гран-При международных конкурсов Бахтияр Адамжан. В роли Эсмеральды блистала Заслуженный деятель РК Айгерим Бекетаева. Образ Феба воплотил лауреат международных конкурсов Олжас Тарланов, Клода Фролло — Арман Уразов.

- Исполнение казахстанских артистов было безупречным – полное слияние музыки и танца. Это очень красивый и, что самое главное, редкий балет, так как он идет далеко не во всех театрах мира. «Собор Парижской Богоматери» — изысканный, экспрессивный и очень зрелищный спектакль. Массовые сцены прошли на большом подъеме, кордебалет показал высший класс. Прима Айгерим Бекетаева воплотила образ Эсмеральды с восточным обаянием. Это невероятно грациозная артистка, с поющими руками. Квазимодо Бахтияра Адамжана стал эталонным воплощением образа, говорю это, несмотря на то, что видела в этой партии многих знаменитых танцовщиков. Бахтияр Адамжан — настоящий герой вечера. Дирижер из Казахстана Арман Уразгалиев прекрасно провел спектакль, от него многое зависело, — поделилась зрительница Аннанзиэта Сальви.

Артисты дают автографы после спектакля

Напомним, что сегодня,  24 ноября казахстанская труппа вновь представит балет «Собор Парижской Богоматери» М. Жарра в сопровождении Симфонического оркестра «Карло Феличе» с участием музыкантов из театра «Астана Опера».

Партию уродливого горбуна готовит Заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков. В роли красавицы Эсмеральды выступит Заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева, Клод Фролло – Серик Накыспеков, партию Феба представит Еркин Рахматуллаев, для которого эта роль станет дебютной.

166 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments