ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
New York City Ballet программа к 100-летию хореографа Джерома Роббинса
Опубликовано: 2 апреля, понедельник

Программу, приуроченную к 100-летию выдающего американского хореографа и режиссера Джерома Роббинса, оставившего свой след в театре, кино и на телевидении, привез на гастроли в Вашингтон New York City Ballet. Артисты труппы показали в столице США восемь спектаклей, три из которых являлись работами Роббинса, представлявшими различные периоды его творчества.

Новая программа, привезенная из Нью-Йорка в Кеннеди-центр, состоит из работ, входящих в репертуар не только нью-йоркской труппы. Наследники Джорджа Баланчина показали три его балета, такое же число работ Роббинса, а также новый опус Джастина Пека. Мировая премьера этого балета под названием "Вариации на тему Пульчинеллы", поставленного на музыку Стравинского, прошла в сентябре 2017 года в Нью-Йорке.

Спектакли Роббинса (1918-1998), который долгие годы возглавлял New York City Ballet вместе с Баланчиным, были показаны отдельной частью нынешней программы. Зрителей увидели такие работы, как "Матросы на берегу" (1944), "Времена года" (1979), "Разбитое стекло" (1983).

Роббинс родился в Нью-Йорке в семье иммигрантов из царской России. Фамилия отца - Рабинович. Начинал в качестве танцовщика, но потом сделал карьеру как балетмейстер и режиссер, в том числе на Бродвее, где создал целый ряд мюзиклов. В 1992 году приезжал в Санкт-Петербург, поставив на сцене Мариинского театра свой одноактный балет "В ночи" на музыку Шопена.

Картинки по запросу New York City Ballet Джером Роббинс

За фильм "Вестсайдская история", снятый вместе с Робертом Уайзом, Роббинс получил (в 1962 году) премию Американской академии киноискусств "Оскар". Был награжден Орденом Почетного легиона.

Ангажемент, предусматривающий ежегодный приезд, New York City Ballet имеет лишь с двумя театральными комплексами. Один из них - это центр исполнительских искусств в Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк), а другой - Кеннеди-центр.

Картинки по запросу new york city ballet logo

New York City Ballet был создан Баланчиным и импресарио Линкольном Кирстейном в 1948 году. У Баланчина (1904-1983), являвшегося наполовину грузином, наполовину русским, - громкая слава признанного гения ХХ столетия. Родился в Санкт-Петербурге (его настоящее имя - Георгий Мелитонович Баланчивадзе), работал в труппе Сергея Дягилева, а с 1933 года в течение 50 лет жил и работал в США. Его постановки по сей день являются визитной карточкой труппы, а в целом наследие Баланчина насчитывает более 400 хореографических опусов.

174 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments