ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Московский Международный кинофестиваль представит фильмы бывших союзных республик СССР
Опубликовано: 30 марта, пятница

30 марта в отеле «СтандАрт» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 40-го Московского Международного кинофестиваля. В 2018 году он продлится с 19 по 26 апреля. Сроки проведения ММКФ перенесены в связи с предстоящим в июне-июле Чемпионатом мира по футболу.

«В программе широко представлены фильмы бывших союзных республик СССР. Некоторые кинематографии этих стран переживают новое рождение. Также широко представлены регионы России. Например, есть картины на якутском языке», - сказал программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов.

Он представил членов жюри основного конкурса. В него вошли режиссёр Анна Меликян (Россия), продюсер Паоло Дель Брокко (Италия), актёр Джон Сэвидж (США), режиссёр Лян Цяо (Китай).

В конкурсной программе представлены фильмы:

  • «12-й человек», режиссер Харальд Цварт, Норвегия
  • «Воспоминания солдата», режиссер Ким Джэхан, Республика Корея
  • «Гаспар едет на свадьбу», режиссер Антони Кордье, Франция, Бельгия
  • «Гнев», режиссер Серхио Трефо, Португалия
  • «Год Леона», режиссер Мерседес Лаборде, Аргентина
  • «Заблудшие», режиссер Дастин Финели, Новая Зеландия
  • «Неаполь под пеной», режиссер Ферзан Оцпетек, Италия
  • «Ночной Бог», режисср Адильхан Ержанов, Казахстан
  • «Офелия», режиссер Клер Маккарти, США
  • «Ричард спускается в ад», режиссер Роберта Торре, Италия
  • «С пеной у рта», режиссер Янис Нордс, Латвия, Польша, Литва
  • «Стойкость», режиссер Рашид Маликов, Узбекистан
  • «Халеф», режиссер Мурат Дюзгюноглу, Турция
  • «Царь-птица», режиссер Эдуард Новиков, Россия
  • «Ню», режиссер Ян Ге, Россия. 

Директор по связям с общественностью ММКФ, режиссер Пётр Шепотинник назвал фильм открытия. Им стал «Неаполь под пеленой» итальянского режиссера, турка по происхождению Ферзана Озпетека.

В рамках 40-го ММКФ пройдет большая ретроспектива, посвященная 100-летию со дня рождения шведского режиссера, трехкратного лауреата премии «Оскар» Ингмара Бергмана. Еще одним специальным событием киносмотра станет программа «Две недели длиной в 50 лет», состоящая из фильмов Каннской секции.

На юбилейном 40-м Московском Международном кинофестивале будет представлен фильм казахстанского режиссёра Адильхана Ержанова  «Ночной Бог».

«Ночной Бог» - NIGHT GOD - Режиссер: Адильхан Ержанов

Синопсис: Двое рабочих между делом ведут неспешную беседу. Люди все чаще видят в небе красные хвосты комет, диковинные существа возникают из ниоткуда, а из-под земли, говорят, доносится гул. К чему бы это? - спрашивает один. Второй отвечает, что ничего такого в своей жизни не видел. И даже если все описанное существует - стоит ли обращать на это внимание? Главное выполнять свою работу, ведь жизнь идет своим чередом.

Адильхан Ержанов (1982) родился в Джезказгане, Казахская ССР. В 2009 году окончил режиссерский факультет Национальной академии искусств, а в 2011 году снял свою первую полнометражную картину «Риэлтор». Премьера его третьей работы «Хозяева» (2013) состоялась в официальной программе Каннского кинофестиваля, фильм получил несколько наград и был номинирован на приз Азиатской киноакадемии. Следующая работа «Чума в ауле Каратас» (2016) была удостоена награды NETPAC на кинофестивале в Роттердаме и укрепила  за Ержановым статус одного из главных режиссеров современного казахского кино. В 2015 году по заказу кинофестиваля в Пусане он снял документальный фильм «История казахского кино».

Московский Международный кинофестиваль - один из старейших в мире. Он был учрежден в 1935 году, тогда жюри возглавлял Сергей Эйзенштейн. Это фестиваль класса «А», к которому относятся наиболее престижные кинофорумы мира. В разные годы в составе авторитетного жюри были Ричард Гир, Тео Ангелопулос, Маргарете фон Тротта, Алан Паркер, Глеб Панфилов, Жан-Жак Анно, Фред Скепси, Люк Бессон, Павел Лунгин. Президентом ММКФ является российский режиссер и актер, народный артист РСФСР Никита Михалков.

499 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments