ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
«Ночь в музее» состоялась в заповеднике «Иссык»
Опубликовано: 16 июня, суббота

15 июня в Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Иссык» состоялось «Ночь в музее». Это мероприятие, которое позволяет жителям и гостям Алматы, г. Есик получить информацию об истории, культуре, истории и культуре казахского народа. Современный формат «Музейной ночи» может привлечь зрителей разного возраста.

Выступая на церемонии открытия мероприятия Государственного историко-культурного заповедника «Иссык», директор музея Мухтарова Гульмира Раиловна сказала – «Состоявшееся в четвертый раз событие – это ожидаемый праздник для нашей аудитории, для жителей нашего района это мероприятие стало ожидаемым культурным событием. В то же время, мы можем сказать, что всё больше и больше узнаем своего посетителя. В этом году наша «Ночь в музее» состоялась в июне, а не в мае, как, теперь уже, традиционно она проходит в музеях Казахстана. Этим самым мыхотим сказать, такой формат встречи музея со своей аудиторией  не «связан» с определенной датой или месяцем. Наша инновация в том, что мы хотим сказать, что подобные акции могут проходить вмузеях несколько раз в году.  Поэтому наше мероприятие прошло в рамках «Инновационного фестиваля». Кроме того, жители Енбекшиказахского района приняли активное  участие в организации этого события, организовывали сотрудники заповедника-музея «Иссык», и им активную поддержку оказали  студенты медецинского колледжа, отдел развития языков и культуры,  Районная спортивная школа. Г.Р. Мухтарова также отметила – «Я хочу поблагодарить наших партнеров и представителей молодежи, которые принимали активное участие в этом важном культурном событии, специальными благодарственными письмами».

«Ночь музея» началась с квест-игры для детей и взрослых. Это привлекательная игра, которая позволяет участникам самим разгадывать загадки истории. На территории музея посетители играли в казахские национальные игры - алтыбакан, аркан тарту и борьба. Кроме того, они смогли раскарасить нарисованные фрагменты ковра из Пазырыка и можно было приобрести детскую раскраску «Тысяча красок сакской культуры», впервые представленной в этот день музеем. А также дети раскрашивали гипсовые фигурки, а взрослые делали из ткани броши. Они могли принять участие в мастер-классе сотрудников Музея прикладного искусства уста Даркембая,  посмотреть «исторические реконструкции» в исполнении Станислава Потапова, сотрудника Института археологии. Гости «Музейной ночи» также наслаждались выступлением алматинского современного PlayBack театра «И.Л.И» и игрой на домбрах талантливой молодежью района в рамках «Домбра-пати». Было и фэшн-шоу, презентация современной этно-коллекции одежды (авторы - Айжан Беккулов и Ауес Сагинаева). Гости концертной программы были вдохновлены современным этническим джазом в исполнении «STEPPE SONS» и звучанием казахских струнных щипковых музыкальных инструментов в исполнении ансамбля «ASYLTAS». Мероприятие завершилось символическим событием этой ночи, «Сакскими кострами».

Иссыкский заповедник-музей на территории сакских курганов, в одном из которых в 1970 году был найден сакский царевич. Изображения с бляшкек костюма «Золотого человека» используются в национальных символах Республики Казахстан. «Музейная ночь» в Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Иссык» проводится с 2015 года, ежегодно привлекает более трех тысяч человек.

В этом году «Ночь в музее» состоялась врамках  Центральноазиатского инновационного фестиваля, который проводится в Алматы 7-17 июня при поддержке Ассоциации граждан-ского общества «АРГО».

206 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments