ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Победа казахстанского балета в Сеуле
Опубликовано: 14 августа, воскресенье

Звезда отечественного балета, ведущий солист театра «Астана Опера» Бахтияр Адамжан произвел фурор, одержав победу на XIII Международном конкурсе танца в Сеуле (Республика Корея). Артист завоевал 1 место в старшей группе в категории «Классический танец» среди мужчин, покорив виртуозной техникой и высокопрофессиональным исполнением не только публику, но и авторитетное жюри.

С 6 по 10 августа в Национальном театре Кореи за призовые места боролись сильнейшие артисты балета со всего мира. Танцовщики в возрасте от 11 до 35 лет состязались в трех категориях – классический танец, современный и народный. 11 августа состоялась церемония награждения, а 12 и 13 августа пройдут торжественные Гала-концерты с участием победителей. 

В составе жюри был представитель нашей страны – директор балетной труппы «Астана Опера» Заслуженный деятель Казахстана Турсынбек Нуркалиев. Балетмейстер отметил, что участие в проекте, который привлекает всю мировую балетную элиту – большая честь и ответственность.

- На сегодняшний день творческий потенциал наших артистов очень высок и позволяет осуществлять постановки сложнейших спектаклей, успешно выступать на ведущих мировых площадках, занимать призовые места на престижных конкурсах. Меня до глубины души трогают успехи наших воспитанников, их профессионализм и любовь к балетному искусству. Высокие оценки, которые дают специалисты международного уровня казахстанским артистам, наполняют гордостью за нашу прекрасную Отчизну, - сказал Турсынбек Нуркалиев.

Напомним, что Бахтияр Адамжан недавно вернулся с победой из Стамбула (Турция) и после короткого отдыха с новыми силами взялся за подготовку к сеульскому конкурсу. В программу артиста вошли вариации из классических балетов «Баядерка» Л. Минкуса, «Пламя Парижа» Б. Асафьева, «Эсмеральда» Ц. Пуни, а также созданный специально для него современный номер – «В пробуждении» (In the wake) в постановке известного китайского хореографа Исяна Чжана. По мнению танцовщика, главное для успешного выступления – хорошее самочувствие, прекрасная физическая форма и позитивный настрой. 

- В этот раз я ближе познакомился с корейской балетной школой. Ее отличает высочайший технический уровень артистов. Участие в конкурсе дало мне сильный толчок для дальнейшего совершенствования, достижения новых высот. В данное время на Олимпиаде наши спортсмены завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали. Несмотря на то, что они в Бразилии, а мы в Сеуле, нас объединяет стремление победить во имя любимой Родины. Это доказывает, что сейчас в Казахстане все много трудятся и создается особая «победная» атмосфера, что очень радует, - рассказал Бахтияр Адамжан.

Пресс-служба Государственного театра оперы и балета "Астана Опера"

711 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments