ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Премьера документального фильма «Алаш туы астында» в Алматы
Опубликовано: 12 сентября, среда

В Алматы в кинотеатре «Kinoplexx Sary Arka» состоялась премьера документальной картины «Алаш туы астында» («Под знаменем Алаш»), посвященной  национально-освободитель-ному движению Алаш. Фильм создан киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова при участии продюсерского центра «Ел» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссер - Ерген Токмурзин.

«Алаш туы астында»

Главный консультант фильма: Мәмбет Қойгелді
Творческий консультант: Турсынжан Шапай
Режиссер-постановщик: Ерген Токмурзин
Автор сценария: Болат Мүрсәлім
Оператор-постановщик: Мустафа Онер+
Композитор: Бейбит Акош

Как известно, с 8 по 23 сентября 1918 года в Уфе прошло Государственное совещание с участием представителей политических сил того времени, на которой деятели Алаш представили юридическую основу защиты борьбы национально-освободительного движения. Премьера документального фильма «Алаш туы астында» приурочена к этому историческому событию.

В процессе подготовки фильма съемочная группа отправилась по следам деятелей Алаш. Съемки были проведены в городе Семей, в Москве (Кремль) и Санкт-Петербурге (во Дворце Таврия, где проходили заседания Думы), в Санкт-Петербургском и Казанском университетах, а также  в Уфе (в бывшей гостинице «Сибирь», где проходили Государственные совещания).

- Фильм снимали в четырех городах России. Те, кто связан с кино, хорошо знают, что снимать в таких крупных мегаполисах очень сложно. Для того чтобы произвести съемки в Кремле, в старом Смольном или во дворце Таврия, где Дума проводила собрания, нужно заранее получить аккредитацию. Иногда на это уходит около года. Но благодаря послу Казахстана в России

Имангали Тасмагамбетову и пресс-секретарю посольства Жанар Колбачаевой нам удалось получить разрешение в кратчайшие сроки. В связи с этим съемочная группа картины выражает им огромную благодарность  за содействие в организации съемок, - сказал автор сценария Болат Мурсалим.

- На мой взгляд, это первый коцептуальный, качественно снятый фильм на тему движения Алаш. Съемочная группа проделала большую работу. Вдохновляясь идеей Алаш, они побывали во всех центральных городах, связанных с движением. Выражаю благодарность всему коллективу и автору сценария Болату Мурсалиму, - сказал в ходе пресс-конференции главный научный консультант, известный историк Мамбет Койгельдиев.

Документальная картина состоит из трех частей. Первая часть фильма, которая называется  «Оян, қазақ!» (Проснись, казахский народ), посвящена периоду становления движения Алаш и расскажет о джадидской программе и  воздействии западной культуры, о возникновении казахской периодической печати и вмешательстве в работу Думы, а также о важных сведениях восстания 1916 года.  

Вторая часть фильма расскажет о деятельности правительства Алаш Орда в 1917-1920 гг. Почему деятели Алаш выбрали автономию, и была ли она объявлена? Из кого состояла армия Алаш? О чем говорили А.Бокейханов и М.Шокай на Государственном совещании в Уфе? Вторая часть картины, которая называется «Жарияланбаған автономия» (Необъявленная автономия), ответит на эти вопросы.

Третья часть фильма – «Қатерлі өткел» (Опасный перевал) посвящена борьбе деятелей Алаш при советской власти, и расскажет о судьбе движения в годы Голощекинского голодомора и Сталинских репрессий.

130 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments