ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Презентация нового романа Бекнура Кисикова «Ол»
Опубликовано: 19 января, четверг

6 марта в магазине «Меломан» в ТЦ «Еsentai Мall» состоится презентация нового романа Бекнура Кисикова «Ол». Начало в 14:00, вход свободный.

Казахское Географическое Общество и фонд «Парыз» представляют психоделический роман - полилог Бекнура Кисикова «Ол».

«Ол» («Оно» в переводе с каз. языка) — это роман-сага о трех поколениях в исторической ретроспективе ХХвека. Действие романа происходит в Алматы, но герой произведения, алматинец, переживающий кризис среднего возраста, путешествует в мирах, окружающих каждого человека.

Любовь и измена, конфликт поколений, исторические события, глобализация и размывания своего внутреннего Я — все это является центральными темами романа, написанным в постмодернистском стиле.

«Главный конфликт романа — это конфликт центрального персонажа с собой, со своим Я — ОЛ. Несколько тем параллельно развиваются писателем: семьи (гендерные и межличностные взаимоотношения), подлинных и мнимых ценностей, поиска гармонии и идеала, дружбы, войны, преемственности поколений, любви и др. Роман насыщен символикой, которая пронизывает мировосприятие персонажей. Авторская манера изложения событий необычна. Интересен идиостиль писателя, его художественное мировидение, отражающееся в сочетании прозаического и стихотворного стилей. Речь автора характеризует афористичность, высокая образность и лаконизм. Большое внимание автор уделяет быту казахов, раскрывая культурную специфику национальных знаков и символов. Это представляет большую культурологическую ценность для читателя, открывающего для себя казахскую действительность», — написала о романе профессор Багиля Ахатова.

«Язык романа очень современен, автор прекрасно знает действительность, глубоко постиг он и психологию молодого поколения. От того столь ироничны и лаконичны его реплики, монологи и диалоги. Посредством этих фрагментов-минитатюр, подчас выступающих в форме коротких медитативных рассуждений, напоминающих стихотворения, наиболее полно и глубоко раскрывается психологическое состояние героя. В глубинах своих размышлений герой представляется цельным, потому что нравственен. Напротив, все остальное в романе: время, события, сюжет, речь персонажей, авторские внешние изображения при внешней четкости, — изломаны, неправильны, деконструктивны. Отсюда и художественный мир произведения, который при всей внешней композиционной четкости, все же предстает раздробленным, фрагментарным, как и те диалоги-миниатюры, о которых мы упомянули выше. И центральный герой своей «фрагментарностью» (Р. Мюзиль «фрагментарный» человек или «пустое место») в целом соответствует эстетике постмодернизма, хотя он все еще сопротивляется в своих, не конца расшатанных временем, структурах бытия», — высказал свое мнение доктор филологических наук Кайрат Жанабаев.

Фото Бекнура Кисикова.

Об автореБекнур Кисиков – Президент Ассоциации Франчайзинга Казахстана, писатель, публицист, общественный деятель, соорганизатор фестивалей «Тойқазан» и «Кiтапфест».

Дата: 6 марта 2017 г.  Начало в 14:00

Магазин «Меломан», ТЦ Esentai Mall (пр. Аль-Фараби, 77/8, 3-й этаж).

426 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments