ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Санкт-Петербурге прошел XII Международный книжный салон
Опубликовано: 31 мая, среда

С 25 по 28 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге прошел XII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон – одно из крупнейших и значимых культурных мероприятий, направленных как на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, так и на продвижение российской литературы за рубежом.

Санкт-Петербург, подтверждая статус культурной столицы нашей страны, привлекает российскую и мировую общественность к традиционным общечеловеческим ценностям, в частности  - к книжному слову, в котором испокон веков формулировалась гуманистическая мысль. Торжественное открытие XII Санкт-Петербургского Международного Книжного салона состоялось 25 мая на Манежной площади.

В Торжественном открытии Книжного Салона приняли участие высокие гости. Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко напомнила, что инициатором этого проекта был Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин.  

«И очень отрадно, что с каждым годом Книжный салон привлекает к себе все больше внимания, потому что он подходит к лицу Петербурга как культурной столицы России как никакое другое событие», - подчеркнула она.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что Книжный салон стал одним из крупных событий России и с гордостью подчеркнул:

«Петербург по праву является одним из самых читающих городов нашей страны. Здесь жили и творили многие писатели. Здесь живут самые большие ценители литературы».

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил:

«Книжный салон в Петербурге стал событием не меньшим, чем Петербургский международный экономический форум. А для тех, кто любит книгу, а таких в нашем городе большинство, это главное событие сезона».

Он добавил, что если в России книги читают 50% граждан, то в Петербурге – 70%. Кроме того, Северная столица занимает первое место в стране по количеству книжных магазинов – их в 2 раза больше, чем в среднем по России. 

В качестве почетного гостя международного книжного салона в Петербурге выступила баронесса Мария Кристина фон Рейбниц, член британской королевской семьи и жена двоюродного брата королевы Елизаветы II принца Майкла Кентского. Баронесса представила публике свои исторические романы из цикла "Анжуйская трилогия".

На XII Санкт-Петербургском Международном Книжном Салоне были представлены новые и уже изданные книги популярной писательницы Карины Сарсеновой.

Михайловский Манеж, прилегающие к ним Итальянская и Кленовая улицы – пространство общей площадью более 50 000 м2 – было преобразовано в огромный книжный квартал с интерактивными и концертными площадками, сценами, выставочными экспозициями, игровыми павильонами и шатрами. Организаторы постарались учесть интересы всех посетителей, от мала до велика. Более 240 издательств и предприятий книжной торговли 10-ти регионов России, а также 20-ти стран ближнего и дальнего зарубежья познакомили петербуржцев и гостей города с новинками художественной, детской, образовательной, научно-популярной, исторической и справочно-энциклопедической литературы. Программа Салона была  составлена из 250 деловых мероприятий и более 150  - культурных. Участие в них приняли более 250 000 человек. В том числе 80 000 посетили выставочные экспозиции в Михайловском Манеже, 170 000  - стали зрителями и участниками акций, мероприятий и концертов, проходивших на территории книжного квартала.

Организаторами Книжного Салона являются Правительство Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Проект проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

XIII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон состоится весной 2018 года. 

Фото: Игорь Сапараев

489 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments