ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
На фестивале «Красная площадь» представлены книги Карины Сарсеновой
Опубликовано: 8 июня, четверг

В Москве прошел очередной книжный фестиваль «Красная площадь», традиционно приуроченный ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка. В нем приняли участие несколько сот издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и различных регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. С большим успехом на фестивале «Красная площадь» были представлены книги Карины Сарсеновой — знаменитого поэта, прозаика, сценариста и драматурга, телеведущей, известного профессионального психолога – «Грядущий след: человек седьмой расы» и «Счастье вопреки».

В книге - исследовании «Грядущий след» анализируется такая сложная и многогранная тема как формирование и развитие человеческих цивилизаций. Рассматривается то, какие факторы оказывают воздействие на этот процесс, что способствует его успеху, как происходит закрепление значимых изменений общества и представления о личности. Отмечается, что зарождение новой цивилизации, накопление интеллектуального и духовного опыта сопровождается кризисными этапами. Они не просто неизбежны, но и часто очень важны для дальнейшего развития. Кризисы переживают и отдельные люди, и весь социум. «На индивидуальном уровне кризис воспринимается новым уровнем самосознания, подведением итогов и выстраиванием следующих перспектив. Но кризис бывает ложным. Он лежит в основе патологического дискомфорта и имеет особую, обратимо развивающую силу… Личностный кризис всегда впряжен в кризис цивилизации. Кризис цивилизации – это кризис общей системы ценностей». Иногда глобальное обновление всего и вся способно многократно усилить проявления кризиса. Ведь внесение элементов новизны требует вдумчивого рассмотрения устоявшихся ценностей и обязательного сохранения их необходимой части. На примере различных исторических цивилизаций автор показывает, как в реальности воплощаются в жизнь принципы постепенного возрастания коллективного духовного богатства человеческого социума, и тот влияние, которое этот неспешный, но чрезвычайно важный процесс совершенствования оказывает на ход развития общества.

Сборник поэтических и драматических произведений «Счастье вопреки» посвящен важнейшим темам, определяющим жизнь и духовный рост всего человечества и каждого человека в отдельности.

Вдохновенье глубинами мира,
Тайной жизни и тайной времён…
И судьбы разноцветным пунктиром,
И картинами, скрытыми в нём…

Любовь раскрывает потенциал личности, дает возможность найти свое подлинное «я». Откровенное отражение искренних и сильных чувств в стихах Карины Сарсеновой органично сочетается с глубокими размышлениями над вечными вопросами человеческого бытия, которые служат краеугольными камнями мироздания. В драматических произведениях любовь предстает в самых разных обличьях – речь идет не только о романтическом влечении между мужчиной и женщиной, но и о братских, родительских чувствах, о любви как светоносной противоположности проискам темных сил.

В пьесе «Подпись» два брата, допустив в свои души зависть, едва не погибли, разрушая жизнь друг друга и одновременно свою собственную. Голос родительской любви, пробившийся сквозь пелену ненависти, напоминает им о самом главном: «По глупости, по неосторожности вы попали в лапы зла. И оно вело вас. Но ваши сердца противились ему. Ваша вражда – наносная. Она – как слой пыли на прекрасной картине. Сотри пыль – и краски засияют с прежней яркостью…». Недаром книги Карины Сарсеновой пробуждают в людях лучшие чувства, наглядно показывают благую силу творческого начала и потому заслуженно пользуются читательской любовью.

О многогранности творчества Карины Сарсеновой свидетельствовали ее произведения, опубликованные в представленных на фестивале сборниках фантастики нон-фикшн «Приметы Будущего» (рассказ «Фальшивка») и «Все игрушки войны» («Один в поле воин»). Также Карина Сарсенова была представлена на фестивале и как эксперт-психолог, автор психологических портретов исторических деятелей в книгах «Персия: история неоткрытой страны» («Идеальный правитель- это воплощение души народа, его осознанных и бессознательных устремлений и чаяний…») и «Нарком Фрунзе» («Человек, искусно сочетающий две вроде бы несовместимые черты: непреклонную волю и потрясающую дипломатичность…»). 

412 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments