ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Ретроспектива Эмиля Нольде проходит в Эдинбурге
Опубликовано: 16 августа, четверг

Масштабная выставка классика немецкого экспрессионизма «Эмиль Нольде. Цвет — это жизнь» открылась в Национальной галере Шотландии. Более ста работ — живопись, рисунки, акварели, гравюры — привезли в Эдинбург из коллекции Фонда Эмиля Нольде в Зеебюле.

Выставка охватывает все периоды творчества художника — от ранней импрессионистической живописи, мощного расцвета экспрессионизма в 1910–1930 годах до поздних акварелей, созданных Нольде в 1940-е.

Emil Nolde «Free Spirit» 1906 © Nolde Stiftung Seebüll

Emil Nolde «Party» 1911 © Nolde Stiftung Seebüll

Нольде — маг цвета, открывший совершенно новые возможности живописи. Начав с увле-чения импрессионизмом, в 1900-х он присоединился к группе «Мост», ставшей колыбелью немецкого экспрессионизма. Впрочем, с «Мостом» Нольде продержался всего два года, затем продолжил собственный путь в искусстве. Его способность писать оглушающими цветами, как будто наполненными внутренним светом и даже звуком, нашла свое воплощение в нескольких сюжетных линиях. Нольде удивительно эмоционально переосмыслил библейскую историю, приблизив ее к современности. Еще одним сюжетом стала ночная жизнь Берлина с ее кабаре, кафе и театрами. Жена Нольде Ада была танцовщицей, так что он имел возможность видеть это карнавальное существование изнутри. Еще один значительный сюжет — мощные пейзажи, звучащие как средневековые оратории.

Emil Nolde «Junks» (red) 1913 © Nolde Stiftung Seebüll

1930-е годы стали для художника периодом испытаний. Он увлекся идеями фашизма и вступил в НСДАП. Организаторы предупреждают, что на выставке есть работы, которые могут «огорчить» зрителя. Это, например, «Martydom 1921», где распятый Христос осмеян персонажами с семитскими чертами. Из-за политических взглядов и членства в НСДАП на творчестве Нольде навсегда останется печать сожаления.

Emil Nolde «Landscape / North Friesland» 1920 © Nolde Stiftung Seebüll

Впрочем, нацисты не ответили ему взаимностью, искусство Нольде признали дегенеративным, а его живопись заняла центральное место на известной выставке «Дегенеративное искусство». У Нольде конфисковали более 1000 произведений, которые были частично уничтожены, частично проданы. Он получил запрет на художественную деятельность и, уединившись в своем доме в Зеебюле, писал акварели подпольно, зарывая их в собственном саду. Эта «ненаписанная живопись» была так же светоносна и оглушительна, как и его предыдущие работы.

Emil Nolde «Large Poppies / Red, Red, Red» 1942 © Nolde Stiftung Seebüll

После войны Нольде был реабилитирован, вновь взялся за кисть, работал до самой смерти и даже был приглашен на легендарную выставку documenta 14.

Выставка проходит с 14.07 по 21.10.2018 в Национальной галере Шотландии в Эдинбурге

Для тех, кому на нынешнюю выставку попасть не удастся, организаторы сняли объемный ролик, подробно показывающий экспозицию, который можно увидеть на сайте музея.

217 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments