ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Тимур Бекмамбетов представил фильм «Время первых»
Опубликовано: 6 апреля, четверг

5 апреля в Алматы, в кинотеатре Bekmambetov Cinema был презентован новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых»/«Алғашқылар дәуірі», дублированный на казахский язык.

«Время первых»/«Алғашқылар дәуірі» - первый масштабный российский фильм о космосе снятый в формате 3D. Фильм снят кинокомпаниями BAZELEVS и "Третий Рим". Это первый фильм студии BAZELEVS дублированный на казахский язык.

В основе фильма – реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года.

Продюсерами проекта стали Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов и Сергей Агеев. Режиссер картины Дмитрий Киселев, Режиссером казахского дубляжа выступила Айжан Жамшитова.

Над фильмом трудилась команда лучших российских и зарубежных специалистов: художников, бутафоров, специалистов по компьютерной графике, VFX-супервайзеров и других. Работа над зрелищной стороной картины заняла 29 месяцев. Работа над казахским дубляжем и сведением (впервые за время действия проекта по дубляжу фильмов на казахский язык финальное сведение проводилось в Казахстане на студии «Aray Media Group») длилась около месяца. Главные актеры казахского дубляжа фильма: Азамат Канапия (Евгений Миронов), Гани Кулжанов (Константин Хабенский), Бахытжан Альпеисов (Сергей Королев). Всего в дубляже приняло участие более 25 актеров, среди которых: Ляйла Султанкызы, Адил Ахметов, Ислам Зейнуллаев, Шах-Мурат Ордабаев, Сагадилда Усупбалиев, Сырым Кашакабаев, Шехназа Кызыханова и др.

Режиссер картины Дмитрий Киселев

Ключевые эпизоды фильма – выход космонавта в открытый космос и возвращение экипажа на землю – созданы при помощи уникальных для российского кинематографа технологий.

С идеей картины о легендарном полете «Восхода-2» Евгений Миронов пришел к Тимуру Бекмамбетову.

Тимур Бекмамбетов, продюсер картины:

"Задумка снять большое кино, основанное на нашей истории покорения космоса, показалась интересной. Мы с Женей договорились о встрече с Леоновым. В течение шести часов Алексей Архипович рассказывал нам о своей жизни и о том, что произошло с ним и его напарником Беляевым более 50 лет назад. Мы поняли, что не можем не снять фильм про такого удивительного человека и те невероятные события, которые вошли в мировую историю освоения космоса. Мы сразу взялись за работу».

Роль Алексея Леонова исполнил Евгений Миронов, актер казахского дубляжа Азамат Канапия. Его друга и напарника Павла Беляева сыграл Константин Хабенский, в казахской версии фильма свой голос подарил Гани Кулжанов.

Евгений Миронов, российский актер театра и кино:

«Я давно хотел поработать с Костей в каком-нибудь кинопроектеМы сразу решили с Тимуром, что не будем проводить кастинг, а предложим роль Беляева именно Хабенскому. Он замечательный актер, один из лучших в нашем кино, который при этом еще и внешне похож на командира «Восхода-2».

Режиссер казахского дубляжа Айжан Жамшитова:

«Я очень рада, что причастна к этому проекту. История фильма показывает как сильно рисковали герои, чтобы быть первыми, сохранить мировое первенство в комическом пространстве. Они были фанатами своего дела, полетели, зная рискуя жизнями, оказываясь в таких критических ситуациях. Работая над процессом дубляжа, как один из первых зрителей фильма я словно слетала вместе с ними в космос, посмотрела с высока на Землю, чуть не погибла и мне было страшно умереть в космосе. Я поняла цену Земле, это так достойно умереть здесь. Когда герои приземлились на Землю я словно пришла домой. Все это нужно было передать через актеров дубляжа. В фильме все действия происходят в космосе, в невесомости и нужно было дублировать так, как будто актер висит в воздухе и нет опоры, словно летит. В ситуации когда герои в оригинале находились на морозе -30/40 градусов актеру дубляжа голосом нужно было показать, что ему холодно, он дрожит, будто он обессилен. Один из актеров был из Алматы и шутя ему говорили «если хочешь почувствовать этот мороз – выйди на улицу», как раз в это время в Астане был буран. Каждый актер дубляжа главных ролей записывался по 8 часов в день и выходили из студии просто без сил и эмоционально выгоревшие. Подбирали тембр голоса. Были сложности подобрать актеров под голоса Королева, Миронова и Хабенского. Но надеюсь нам удалось передать всю эмоциональную картину фильма

Дважды герой Советского союза, космонавт Алексей Леонов выступил одним из главных консультантов картины. Также консультантами картины стали специалисты Центра подготов-ки космонавтов в Звездном городке, РКК «Энергия», где создавался корабль «Восход-2», и НПП «Звезда», занимающееся производством оборудования и скафандров для космических полетов. Актеры фильма и Алексей Леонов записали уникальное обращение для казахских кинозрителей и приглашением просмотреть фильм.

Фильм «Время первых» был запущен в производство в марте 2015 года. В московских кино-павильонах были построены два полноразмерных макета «Восхода-2», оснащенных техни-ческими атрибутами в полном соответствии с историческими реалиями – для съемок как снаружи, так и для внутри корабля.

Для интерьерных съемок собрали подвижный макет «Восхода-2», который мог наклоняться, вращаться и трансформироваться.

Особое внимание создатели фильма уделяли работе со светом. Поверхность корабля была покрыта светоотражающими пластинами. Для съемок внутри корабля световые приборы закреплялись на стенках отодвигающихся сегментов: чтобы освещение оставалось равномерным, приборы можно было включать и выключать с внешнего пульта. В сценах с вращением корабля вокруг своей оси вращается еще и огромный прожектор весом 50 кг, закрепленный на тросах и имитирующий солнечные лучи - для большей динамичности и реалистичности. Он совершает полный оборот вокруг корабля за 5-7 секунд.

Для съемок картины использовались декорации, воссозданные с документальной точностью. Зритель увидит устройство первых космических кораблей, центр управления полетами 1960-х годов и то, как жили и тренировались первые космонавты.

Специально для сцен выхода Леонова в открытый космос студия CGF разработала систему дополненной реальности, которая позволила режиссеру и оператору уже во время съемки видеть на экране перемещения актера в условиях виртуального космоса.

Чтобы сцены в невесомости смотрелись максимально эффектно были созданы «цифровые дублеры» Миронова и Хабенского. Актеров «отсканировали» на круговой установке из 80 фотоаппаратов. Эта новая для российского кино технология впервые была использована на другом высокотехнологичном проекте студии BAZELEVS – фэнтези «Он – дракон».

661 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments