ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Юбилейная выставка Вячеслава Люй-Ко «Возвращение к древу»
Опубликовано: 18 июня, понедельник

25 мая в Государственном музее искусств РК имени А.Кастеева состоится открытие юбилейной выставки Вячеслава Люй-Ко «Возвращение к древу» к 50-летию художника. Экспозиция включает 60 графических и живописных работ последних лет, среди которых «Восхождение», «Бог спит», «Последний причал», «Храм» и другие.

Как художник Вячеслав Люй-Ко не нуждается в особом представлении, потому что за годы творчества он создал свой неповторимый и совершенно уникальный стиль полотен - размы-шлений и он широко известен как в Казахстане, так и за рубежом. Все его работы глубоко символичны, где прошлое и современное, реальное и вымышленное глубоко переплетено. Обращаясь к библейским притчам или античным мифам, мастер актуализирует проблемы современного мира.

Так, в многофигурной композиции «Бог спит» (2018) пред нами предстает спящий и видящий сны бог, а мы, подобно слепым, опираясь друг на друга, бредём, сжимая в руках смартфоны. Слева и справа – Каин и Авель. Они, как и прежде, приготовили жертвы богу, но не могут дозвониться до него, потому что он спит. Художник XXI века Вячеслав Люй-Ко, как и другие художники XVII или XVIII веков, писавшие библейские притчи, как бы говорят нам, сколько бы времени не прошло со времени создания Ветхого завета, 4000 лет, 3000 лет, но те же сюжеты актуальны и сейчас. Человечество совершенно не изменилось. И снова брат идет на брата, мать потворствует своему любимцу и отец отказывается от маленького кровного сына. Люй-Ко продолжает традиции старых мастеров с щедро рассыпанными в их композициях знаками и символами.

В картине «Последний причал» (2015) мы видим город у моря, сады и игрушечные дома. Пикник на лужайке, пасторальная идиллия, мир и покой. Но на дальнем плане грозный военный корабль, и мы не знаем, что он несет угрозу или это артефакт прошлых войн, превращенный в плавучий музей.

О том, что художник полон творческих сил и идей, свидетельствуют широко представленные на выставке работы 2018 года - «Возвращение к древу», «Восхождение», «И корабль плывет…», «Горы спят и видят сны», «Город у гор. Поезд в столицу», «Рыболов и тигр». За каждой из них – удивительная история, которую нам поведает художник.

Выставка продлена до 25 июля 2018 г.

Вернисаж: 25 мая 2018 г.  Начало в 16:00

Государственный музей искусств РК им. А.Кастеева

541 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments