ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Успех Казахского Национального университета искусств в Иордании
Опубликовано: 11 апреля, среда

В зале Культурного Центра им. Короля Хуссейна состоялся концерт с участием народной артистки РК Айман Мусахаджаевой и студентов КазНУИ в рамках реализации проекта «Рухани жаңғыру».

Народная артистка РК Айман Мусахаджаева выступила в сопровождении Симфонического оркестра Казахского Национального университета искусств под руководством маэстро Айдара Торыбаева.

«Сотрудничество с Иорданской Королевской академией музыки стартовало почти три года назад с подписания взаимного меморандума. Приятно отметить, что Ректор Национальной музыкальной консерватории Фонда Короля Хусейна Иорданского Хашимитского Королевства господин Мухаммед Сидик сам является музыкантом, дирижером и композитором. В прошлом году, он приезжал к нам в Астану и работал с нашим студенческим оркестром. Сегодня в рамках развития нашего меморандума мы приехали в Иорданию, выступаем на лучшей площадке Концертного зала имени Короля Хуссейна. Приятно отметить, что наш визит проходит под знаком 25-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Иорданией, а также в рамках празднования 20-летия нашей столицы Астана и КазНУИ. Все эти большие события сошлись в этом концерте и культурном визите. Мне очень приятно, что наших музыкантов, студентов публики приняла тёплыми овациями и нескрываемым восхищением. Наше выступление получилось очень интересным, насыщенным, богатым на звуки и мелодии, так как в нем принимали участие не только наши студенты, но и музыканты из Иордании. Еще один очень приятный факт, то что господин Сидик специально для этого концерта написал произведения, а также выступил в роли дирижера. Это было трогательно и незабываемо. Наши студенты прочувствовали изумительный мир арабского востока, волшебство арабской музыки…Это привнесло некую изюминку в общий фон концерта. Мы очень рады такому плодотворному сотрудничеству, так как оно расширяет рамки понимания самой страны, культуры, музыки и конечно мы сейчас очень вдохновлены...! Очень приятно, что публика понимает настоящую классическую музыку, чувствует профессионализм наших музыкантов. Я думаю, что наш концерт очень вдохновил зрителей, представителей дипломатического корпуса и власти, которые сегодня посетили наш концерт» - сказала после блестящего выступления Айман Мусахаджаева.

В программе концерта прозвучали популярные казахские народные произведения; Кюй «Кудаша Думан» Е.Рахмадиева, «Кюй Шашу», произведение Р.Абдысагина «Aftersounds of Romanticism», Л.Хамиди «Казах Вальс», а также лучшее произведения мировой классики П.И.Чайковского, Дж. Россини и многое другое.

«Сегодня я побывала на удивительном, красивом концерте. Ранее, мне приходилось слушать ваших музыкантов, когда к нам приезжал с визитом Ваш Президент Нурсултан Назарбаев. Мне очень понравилось, и я под большим впечатлением от услышанного. Наш Король и Ваш Президент поддерживают очень теплые, дружественные отношения между нашими странами, и я очень рада, что у нас есть возможность делиться культурой и традициями. Надеюсь, что мы и дальше будем наращивать сотрудничество между нашими странами не только в экономическом плане, но и обмениваться культурными и духовными ценностями наших народов» - отметила представитель королевской семьи, госпожа Шарифа Хент Насер.

«Это было очень замечательное представление, я стараюсь не пропускать культурные события посольства РК, это всегда интересно. Я имел честь участвовать в ЭКСПО 2017 в г. Астане, поэтому знаком с вашей страной. Мы искренне приветствуем развитие культурных двухсторонних отношений между Республикой Казахстан и нашим королевством. Я помню, как в 2005 году было подписано Соглашение между г. Астаной и г. Амманом. Это мероприятие было проведено под покровительством короля и президентом Казахстана. Мы в дальнейшем, желаем продолжения развития двухсторонних отношений и в частности между двумя столицами. В этом году мы ожидаем, что состоится официальное открытие улицы «Астана» в нашей столице г. Амман. Мы со стороны муниципалитета г. Аммана поздравляем два братских народа с 25-летием установления дипломатических отношений. С точки зрения культурного сотрудничества, сегодня происходит прекрасный обмен музыкальными коллективами, что служит укреплением дружественных отношений между нашими странами» - отметил заместитель мэра города Амман, господин Ибрахим Хрейс.

В программе культурного визита, в историческом комплексе «Джераш» состоялся яркий флэшмоб Евразийского симфонического оркестра Казахского национального университета искусств, а также концерт в зале культурного центра имени Короля Хуссейна (г. Ирбит, Иордания), а также, музыканты КазНУИ примут участие в официальном приеме в честь  25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Иорданией (г.Амман).

В концерте приняли участие Евразийский симфонический оркестр Казахского национального университета искусств, Ансамбль скрипачей, Ансамбль домбристов «Шабыт», преподаватели и студенты КазНУИ.

Концерт был организован в рамках подписанного ранее Меморандума между Казахским национальным университетом искусств и Национальной музыкальной консерватории Фонда Короля Хуссейна, при содействии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Посольства РК в Иордании.

                                                                                    Пресс-служба Министерства культуры и спорта РК          

350 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments