ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Алматы открылся XII Международный кинофестиваль «Евразия»
Опубликовано: 27 сентября, вторник

Для алматинских кинолюбителей наступила долгожданная пора. В самом разгаре ежегодный международный кинофестиваль "Евразия"-  знаковое событие для кино-индустрии Казахстана и Центральной Азии. В 12 раз фестиваль собирает в Алматы известных режиссеров, актеров, критиков и всех тех, для кого мир кино не пустой звук. 

Традиционно XII Международный кинофестиваль «Евразия» открылся церемонией красной дорожки перед Дворцом Республики в Алматы, по которой прошествовали звезды казахстан-ского кино, известные режиссеры, популярные киноактеры и гости кинофестиваля.

Писательница Карина Сарсенова и итальянский актер Марко Ауджелло

На церемонии открытия с приветственной речью перед гостями выступил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Он отметил, что в этом году казахстанцы празднуют не только 25-летие независимости Казахстана, 1000-летие Алматы, но и 75-летие со дня основа-ния Центральной объединенной киностудии, которая работала в Алма-Ате с 1941 по 1944 год и выпускала в годы войны 80 процентов всех отечественных художественных фильмов.

Асанали Ашимов вручает премию "Тулпар" Олжасу Сулейменову

Затем выступил заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, после чего, в торжественно обстановке президент Международного алматинского фестиваля «Созвездие Шакена» Асанали Ашимов наградил казахстанского поэта Олжаса Сулейменова премией "Тулпар" -  наградой от национальной академии кинематографических искусств и наук  за вклад в казахстанский кинематограф. 

XII Международный кинофестиваль «Евразия» проходит под патронатом Министерства культуры и спорта Республики Казахстан при поддержке Акимата г. Алматы. Программа фестивальных кинопоказов включает более 100 работ из дальнего и ближнего зарубежья, Казахстана и Центральной Азии. Помимо конкурса полнометражных картин дебютирует международный конкурс короткометражных фильмов.

Впервые в рамках МКФ «Евразия» будут показаны разножанровые арабские фильмы. В продолжение традиций прошлого года представлены программы документальных фильмов и детского кино.

Айман Мусаходжаева на открытии XII Международного кинофестиваля «Евразия»

Официальный старт мероприятию дала Президент Международного кинофестиваля Айман Мусаходжаева. Кинофестиваль открыл фильм "Поезд в Пусан" режиссера Ен Сан-хо. 

Победителей кинофестиваля назовут 30 сентября. В тот же день впервые будет вручена и кинематографическая премия Казахстана «Тулпар» в девяти номинациях. 

Роман Лукьянчиков 

840 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments