ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Астану прилетела режиссер Королевского театра Великобритании Сара Бергер
Опубликовано: 5 марта, вторник

Известная английская актриса и режиссер Королевского театра Великобритании Сара Бергер прилетела в Астану в качестве почетного гостя специального показа фильма «Быть или не быть?», снятого студией АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов).  При поддержке Министерства культуры и спорта эта кинолента участвовала в кинофестивале Open Central Asia Festival в Лондоне осенью 2015 года. Социальную драму показали на кинофестивале «Superfest» в Сан-Франциско.

Во время пребывания Сары Бергер в столицы состоялась ее встреча с министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы. В беседе они обсудили современные тренды развития отечественного и мирового театрального и киноискусства, в том числе необходимость социального партнерства в киноиндустрии.

«Мы знаем, что вы не только замечательная актриса и режиссер, но и как основатель Арт-клуба «SO AND SO» проводите большую работу по социальной поддержке   деятелей искусства в своей стране и за рубежом.  Совсем недавно в Астане прошла премьера фильма «Девушка и море», снятого по заказу нашего Министерства культуры и спорта. Хочу отметить, что это наш первый социальный проект в кино, до этого ничего подобного не было. Фильм снимали почти два года. Все было непросто, прежде всего самим артистам, но они прекрасно справились, и зрители увидели очень хороший фильм и прекрасную актерскую игру. Безусловно, это успешный проект», – отметил министр.    

Сара Бергер, в свою очередь, оценила новаторство Минкультуры в поддержке социального проекта «Девушка и море» с участием актеров с ограниченными возможностями в главных ролях.

«Ваша поддержка таких проектов, как «Быть или не быть?» и «Девушка и море» – это уникально, и это важно не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества. Мы готовы помогать молодым казахстанским режиссерам Азизу Заирову и Мухамед Мамырбекову в продвижении ваших совместных социальных кинопроектов, приглашать их, чтобы еще больше людей в мире узнавали о том, что делается в вашей стране в сфере культуры и искусства для особенных людей. Мы также готовы предоставить возможность сотрудничества с известными режиссерами и ведущими мировыми кинокомпаниями, которые работают над социальными проектами. Уверена, это будет замечательная коллаборация, - уверена Сара Бергер

В свою очередь, глава ведомства выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении.  Он также предложил Саре Бергер провести мастер-классы по актерскому мастерству для студентов наших творческих вузов.

На своей странице в Фейсбуке Сара Бергер выразила свое восхищение  от пребывания в Казахстане, особые впечатления она получила от посещения театра «Астана Опера». Во время экскурсии по театру она смогла побывать на репетиции нашей молодой оперной певицы Марии Мудряк.

В выходные в Астане прошел показ социальной драмы «Быть или не быть?». Также в столице впервые состоялся спецпоказ  с тифлокомментариями для незрячих и слабовидящих людей.

288 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments