ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Ливерпуле открылась выставка воинов легендарной «Терракотовой армии»
Опубликовано: 8 февраля, четверг

Выставка под названием «Первый император и терракотовые воины» будет проходить в World Museum в Ливерпуле с 9 февраля по 29 октября.

Несколько десятков полноразмерных фигур китайских воинов легендарной «Терракотовой армии» и 180 других артефактов периода правления (с 221 по 210 год до нашей эры) первого императора Китая Цинь Шихуанди выставлено в городском World Museum в Ливерпуле. Об этом сообщает в среду газета The Guardian.

Показ терракотовых фигур в Ливерпуле, по словам директора ливерпульского отделения организации «Национальные музеи» Дэвида Флеминга, продлится до конца октября. Еще до открытия выставки было продано свыше 140 тыс. билетов.

Фиона Филпот, куратор выставки: «Мы представляем тысячелетнюю историю. Начинаем с доциньского периода, прослеживаем подъём царства Цинь, основанного семьёй первого императора. Потом смотрим на саму династию Цинь, на её наследие и на то, чего достигла следующая династия Хань».

Предыдущая выставка фигур из «Терракотовой армии» проводилась в 2007 году в Британском музее в Лондоне. Тогда ее в течение нескольких месяцев посетили 850 тыс. человек, и она стала второй по популярности экспозицией в лондонском музее после выставки уникальных сокровищ знаменитой гробницы фараона Тутанхамона в 1972 году.

  

Терракотовые статуи китайских воинов первого императора династии Цинь изготовлены специально по приказу правителя в 210-209 гг. до н.э. Фигуры были захоронены вместе с императором и обнаружены в 1974 году у мавзолея Цинь Шихуанди в городе Сиане. «Терракотовая армия» насчитывает более 8 тыс. полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей. Каждая фигура воина имеет свои уникальные черты. Эти культурные памятники включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

259 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments