ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Москве открылся Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов
Опубликовано: 21 ноября, вторник

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов открылся 20 ноября в Москве, он станет уже вторым по счету и продлится до 24 ноября.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов был учрежден распоряжением Правительства РФ и Министерством культуры РФ, организацию и проведение конкурса осуществляет ФГБУК "Росконцерт". Творческое состязание проходит в течение четырех лет, каждый год - по одной из балетных специальностей. Так, I Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов проводился поэтапно, начиная с 2013 года, по специальностям: "Хореографы" (2013), "Характерный и народно-сценический танец" (2014), "Современный танец в музыкальном театре" (2015), "Артисты балета" (2016).

Фото Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов.

В пресс-службе особо отметили, что специальность "Артисты балета", завершившая цикл, стала отборочным этапом к XIII Международному конкурсу артистов балета и хореографов, который состоялся в июне этого года на сцене Большого театра России. В нем приняли участие более полутора десятков лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, лучшие из которых вошли в число победителей XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов. К примеру, Екатерина Клявлина (Москва) получила III премию и бронзовую медаль, а Денис Захаров (Москва) - I премию и золотую медаль.

Фото Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов.

Новый четырехлетний цикл начнется с номинации "Характерный и народно-сценический танец". На эту специальность было прислано более 100 заявок, к I туру допущены 88 конкурсантов из 21 российского города. По сравнению с предыдущим конкурсом география в номинации "Характерный и народно-сценический танец" расширилась - появились участники из Барнаула, Йошкар-Олы, Ижевска, Курска, Кызыла, Омска, Перми, Сыктывкара, Тюмени, Улан-Удэ, Череповца, сообщили в пресс-службе смотра.

В соответствии с программой конкурса 20 ноября пройдет II тур конкурса, 23 ноября - III тур, 24 ноября состоится церемония награждения победителей и гала-концерт лауреатов.

Жюри конкурса возглавит народный артист СССР, Президент Международного союза деятелей хореографии, балетмейстер Большого театра России, профессор Юрий Григорович.

В судейскую бригаду вошли также: директор и художественный руководитель Государствен-ного академического ансамбля народного танца им. И. Моисеева, народная артистка РФ Елена Щербакова; ректор Московской Государственной академии хореографии, народная артистка РФ Марина Леонова; художественный руководитель и главный балетмейстер театра "Кремлевский балет", народный артист России Андрей Петров; главный балетмейстер Астраханского театра оперы и балета Константин Уральский; директор и художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца "Кабардинка" Игорь Атабиев; художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Бобров и др. Ответственный секретарь - заслуженный деятель искусств России, генеральный, директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов.

По традиции конкурс проходит в Московском Государственном академическом Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац. Все конкурсные выступления проводятся публично, вход на которые - свободный. Билеты продаются только на заключительный гала-концерт, который состоится 24 ноября.

162 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments