ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
VII Международный день джаза состоится в Петербурге
Опубликовано: 29 апреля, воскресенье

В 2018 году «All-Star Global Concert» Международного Дня Джаза в седьмой раз объединит сотни культур, языков и музыкальных стилей, собрав на одной сцене самых известных джаз-менов со всей планеты. По традиции, Концерт пройдет в одном из самых знаковых мест, являющихся культурно-исторической ценностью, как для страны-хозяйки и её народа, так для всего мирового сообщества. Так в 2017 году Global Concert принимала столица Кубы, и событие прошло на сцене Gran Teatro de La Habana Alicia Alonso — одного из ведущих мировых центров исполнительских искусств и старейшем театре Латинской Америки. В этом году «All-Star Global Concert» впервые принимает Культурная столица России – город Санкт-Петербург. Концерт пройдет на Новой сцене Мариинского театра.

Список участников шоу формировал композитор, пианист и дирижер Джон Бизли и команда Института джаза имени Телониуса Монка в Вашингтоне. В концерте выступят обладатель 14 премий Grammy Херби Хэнкок, бас-гитарист и композитор Маркус Миллер, вокальный квартет The Manhattan Transfer, саксофонист-виртуоз Рудреш Махантхаппа, вокалист Кёрт Эллинг.

Картинки по запросу Бутман

В фестивале примут участие и самые знаменитые российские джазмены: сам Бутман в качестве солиста (саксофон) с Московским джазовым оркестром, дирижер и пианист Анатолий Кролл, основатель петербургской Филармонии джазовой музыки Давид Голощекин, пианист и вокалист Олег Аккуратов, трубач Вадим Эйленкриг и барабанщик Олег Бутман.

Шоу станет кульминацией трехдневного джаз-марафона в Петербурге. С 28 апреля концерты проходят на открытых площадках, в местных джаз-клубах и учебных заведениях. В их программе как джазовая классика, так и новации в этой музыкальной сфере.

Кроме того, организованы показы фильмов о джазе и обширная образовательная программа. "Если уж приезжают эти замечательные музыканты, то, конечно, они должны провести мастер-классы, рассказать, к чему сегодня стремится джаз. Мы должны говорить о нашем искусстве с теми, кто не знает джаз и хочет узнать его с самых лучших сторон", - заметил Бутман.

Картинки по запросу Херби Хэнкок

Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО в 2011 году по инициативе американ-ского джазового пианиста и композитора, посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока. С 2012 года фестиваль проходит ежегодно 30 апреля в десятках городов по всему миру. Ранее центрами такого праздника были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана. Право стать в этом году столицей джазового дня оспаривали 18 стран, однако международное жюри отдало предпочтение Санкт-Петербургу.

214 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments