ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Армия Андерса – Путь Надежды» в рамках Польских дней
Опубликовано: 25 марта, воскресенье

26 апреля в Центральном государственном музее Республики Казахстан в Алматы в рамках Польских дней, организованных Генеральным Консульством Республики Польша в Алматы по случаю 100-летней годовщины Восстановления Независимости Польши, состоится торжественное открытие выставки «Армия Андерса – Путь Надежды».

Выставка рассказывает о генезисе Армии Андерса, начиная от представления судеб поляков, которые впоследствие подписания пакта Риббентропа-Молотова и начала Второй Мировой войны в сентябре 1939 г. оказались в границах СССР. Сотни тысяч из них были высланы в лагеря в Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Десятки тысяч были убиты, в том числе в Катыни в 1940 г. 

После нападения Германии на СССР в 1941 г., в Лондоне, 30 июля 1941 г. был подписан пакт Сикорского-Майского, благодаря которому на территории СССР должна была быть сформиро-вана Польская Армия. Во главе ее должен был стать заключенный на тот момент НКВД в Москве польский генерал Владыслав Андерс. В создаваемую Армию Андерса из глубин СССР прибывали тысячи сосланных поляков – солдаты и гражданские лица. Множество из них погибло от изнеможения на пути в армию, другие умерли уже во время передвижения армии в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), также в Персии (Иране) и на Ближнем Востоке (Ирак, Палестина). Благодаря Армии Андерса, тысячи поляков получили возможность воевать за свободную Польшу. К сожалению, несмотря на огромные жертвы, им не было дано вернуться на родину, которая после окончания Второй мировой войны оказалась в зоне влияния СССР.

Выставка дополнена экспозицией «Депортированные». Поляки стали одним из первых народов, депортированных советской властью в Казахстан. Фотографии полек, оказавшихся в Казахстане вследствие массовых депортаций, а также различные предметы быта позволяют проследить живую историю тех трагических событий, которая сохраняется сегодня не только в документах прошлого, но и в памяти последних живых свидетелей.

Посетителям будет дана возможность впервые в Алматы, и во второй раз в Казахстане (после презентации выставки в Музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР») ознакомиться с малоизвестными страницами истории польского народа в годы Второй Мировой войны.

Выставка продлится до 9 мая 2018 г.

Вернисаж: 26 апреля 2018 г. Начало в 16:00 

Адрес: мкр. Самал-1, ул. 44. Телефоны для справок: 264-46-50, 264-55-77 
График работы выставки: ежедневно с 9.30 до 17.30 

397 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments