ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Еще раз о черно-белой магии» Алима Хайдарова и Бориса Тасова
Опубликовано: 5 сентября, вторник

Негосударственное Некоммерческое Учреждение культуры и просвещения «Вернисаж» представляет выставку художественной черно-белой фотографии «Еще раз о черно-белой магии» Алима Хайдарова и Бориса Тасова.

Этот вид фотографии сильно отличается от современных цветных снимков, ведь корни черно-белого фото уходят в прошлое. Невзирая на то, что ЧБ - это отголоски позапрошлого века, этот стиль актуален и по сей день. И в наше время еще есть много её ценителей. И это не удивительно. Ведь черно-белое фото демонстрирует мир, который находится за пределами цвета и красок и передает красоту образов. Именно   черно-белая фотография позволяет оценить всю красоту снимка, не отвлекаясь на буйство красок. Как-то один фотожурналист сказал: «Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. А когда переклю-чаетесь на черно-белую фотографию — вы запечатлеваете их душу». Хорошо сказано! Но сейчас, когда технологии позволяют на старых изображениях восстановить цвет, это стало весьма модным направлением, как в фотографии, так и в киноиндустрии. И думается, что это не очень хорошо. Потому что когда смотришь старые фотографии или кинокадры старой хроники в цвете, появляется какое-то чувство недоверия или обмана: то ли смотришь истин-ную хронику, то ли реконструкцию исторических событий. И это приводит к мысли, что улучшая, мы не всегда делаем лучше, а иногда даже что-то теряем.

 

На этой выставке оба автора представляют только черно-белые работы о чем и говорит название их экспозиции. У Алима Хайдарова это черно-белые ретро фотографии, снятые на пленку. Конечно, возможности старой фототехники (фотоаппараты «Зенит» с механическими выдержками от 1/30 1/500 сек) и фотопленку «Свема», чувствительностью 65 единиц не сравнить с возможностями современной цифровой техники. Раньше для получения хорошего отпечатка прилагалось много знаний и умений, как в подборе фотоматериалов, так и непо-средственно при печати. Теперь требуются другие знания и умения. Работы Бориса Тасова это современные цифровые цветные снимки переведенные в ЧБ. Если у Алима представлены фотографии, сделанные во время многочисленных геологических экспедиций, в довольно непростых полевых условиях, то у Бориса, за редким исключением – это разножанровые снимки на городскую тематику. А единым объединяющим началом для авторов является магия черно-белого изображения.

Несмотря на кажущуюся простоту черно-белых фотографий, создать хорошее ЧБ не так-то просто. Не каждый цветной снимок будет хорош в ЧБ, потому что для его реализации необхо-димы определенные условия. Это и контраст, и линии, и тени, и формы. Ведь именно они строят композицию, а на ней, в свою очередь, держится весь черно-белый снимок. А для цифрового снимка важен еще и способ перевода из цветного изображения в ЧБ. Но это уже технические детали. А для зрителей на этой экспозиции представляется еще одна возмож-ность прочувствовать на себе магию черно-белой фотографии, у которой, хотелось бы верить, что есть не только прошлое, но и будущее!

Выставка продлится до 18 октября 2017 года.

Вернисаж: 29 сентября 2017 г.  Начало в 18.00  Вход свободный

Камерная галерея «Вернисаж». Адрес: пр. Достык д.17, угол ул. Толе би
Телефон для справок: 8(727)2912139
378 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments