ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка ручных изделий и картин из Ирана «Шахнаме»
Опубликовано: 1 марта, четверг

Центральный государственный музей РК и Культурное Представительство Генерального Консульства Исламской Республики Иран в г. Алматы в преддверии праздника «Наурыз мейрамы» открывают выставку ручных изделий и художественных картин из произведения «Шахнаме», знакомящую с традиционной культурой и искусством Ирана.

Центральный государственный музей Республики Казахстан активно сотрудничает с Культурным Представительством Генерального Консульства Исламской Республики Иран в г.Алматы и в течение нескольких лет реализовывает совместные проекты.

Между казахским и иранским народами с древнейших времен существует культурная связь, которая и сегодня продолжает успешно развиваться. Одним из совместных проектов стало проведение мероприятия к весенному празднику «Наурыз» – символа общности культурных традиций и дружбы народов.

Как известно, Иран – родина выдающихся поэтов, таких как Фирдоуси, Омар Хайям, Саади и Хафиз. К числу выдающихся памятников персидской литературы относится поэма «Шахнаме», художественно оформленные сюжеты которой будут представлены на выставке.

На выставке будет продемонстрировано богатство искусств и ремесел, отраженное в художественных произведениях, декоративных и бытовых предметах. Среди редких образцов традиционного искусства Ирана – деревянные изделия, выполненные в технике «хатам» (перс. خاتم‌کاری‎ , khatam-kari или (перс. خاتم‌بندی‎‎‎, khatam-bandi), которая является древней персидской техникой инкрустации по дереву. Несколько тысяч лет назад в Иране сложилось древнее искусство изготовления металлических предметов методом нанесения разноцветной эмали, выполненных в технике «минакари» (перс. میناکاری‎, Mina-kari или перс. میناسازی‎‎‎‎, Mina-sazi). Центром данной традиции является город Исфахан и изделия с эмалью по праву считаются одной из визитных карточек Ирана, наряду с хатамом и персидскими коврами. В настоящее время иранские мастера не утратили эту технику и сегодня.

К высоким видам искусства Ирана относится также каллиграфия, которая использовалась для переписки текста Корана, хадисов, писем, оформления поэтических произведений. Особое место в экспозиции выставки займут аяты из Корана, представленные в различных изделиях иранских мастеров.

На выставке будут представлены более 100 уникальных образцов декоративно-прикладного искусства Ирана: предметы старины, произведения искусства, миниатюрная скульптура, изделия из керамики и металла, украшенные гравировкой и росписью (вазы, сосуды, подносы, блюда, шкатулки, подставки).

Отобранные для экспозиции лучшие образцы изделий художественных ремесел иранских мастеров, несомненно, приведут в восторг искушенную алматинскую публику.

В торжественном открытии выставки примут участие – Генеральный консул Исламской Республики Иран господин Хамид Реза Аршади, представитель Культурного центра Исламкой Республики Иран Сейед Джавад Джалали, преподаватели КазНУ им. Аль-Фараби.

В день открытия выставки состоятся мастер-класс по иранской каллиграфии и концерт с участием иранских музыкальных коллективов. 

Выставка продлится до 15 апреля 2018 года в рамках Наурыз мейрамы.

Вернисаж: 15 марта 2017 г. Начало в 15:00

Адрес: мкр. Самал-1, ул. 44. Телефоны для справок264-46-50, 264-55-77
График работы выставки: ежедневно с 9.30 до 17.30

784 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments