ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Хореограф поставивший балет в КГАТОБ номинирован на премию Dance Europe Critics Choice
Опубликовано: 26 сентября, четверг

Популярное издание в области хореографии и танца  Dance Europe номинировало хореографа   David Jonathan в разделе «Name to Watch», за его работу над балетом «Открывая Баха».

Ведущий солист театра «Астана Балет» Дэвид Джонатан, приехавший в Казахстан по пригла-шению Рикардо Амаранте, за два с половиной года работы успел станцевать сразу в двух национальных миниатюрах: «Балбраун» хореографа Даурена Абирова и «Скифские фрески» главного балетмейстера Мукарам Авахри.

За несколько лет работы в Казахстане, благодаря гастролям театра, он успел побывать в разных городах. Был в Талдыкоргане, в Кызылорде, Актау. С особым трепетом вспомнил Алматы, где ему удалось не только увидеть горы, но еще и попробовать себя в качестве хореографа в театре ГАТОБ.

Кроме Дэвида Джонатана над рождением балета так-же работали: художница по костюмам   Paula Rosa Santana и художник-постановщик Renê Salazar David и вся балетная труппа  Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

                                                                                                   Дэвид Джонатан

В 2002 году окончил Академию танцев штата Квинсленд в Австралии одно-временно выступая в балетной компании Квинсленда. Затем переехал в Мельбурн, где прошел класс усовершенствования в Австралийской балетной школе.

В 2006 году был принят в труппу Западного балета Австралии, где также совершил первую постановку в рамках Пертского фестиваля искусств.

С 2007 года – артист балета в Королев-ском театре Фландрии (Бельгия), с 2013 года стал солистом. В репертуаре ведущие партии в балетах: Баядерка (Солор), Онегин (Ленский), Спящая красавица (Принц Дезире), Дон Кихот (Эспада), а также в постановках Джорджа Баланчина: Па-де-де, Серенада, Не все ли равно?

С 2007 по 2016 годы работал с такими хореографами и постановщиками как И. Килиан, У. Форсайт, С.Харви, М. Хайдей, П. Нири, Р. Амаранте, У. М. Грегор, А. Фадеечев, Г. Тетли, К. Спак, Э. Пэйдж, Н. Фонте, К. Сото, Й. Эло, Э. Клюг, М. Корера, М. де Кандия и М. Молес.

Как балетмейстер сотрудничал с труппами Западного балета Австралии и Королевского балета Фландрии, также со школой Королевского балета Фландрии. Лауреат приза хореографов Международного балетного конкурса в Хельсинки (Финляндия).

В труппе Театра «Астана Балет» с 2016 года.

В публикации использованы фотографии Елены Петровой

736 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments