ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Живописное панно о дружбе Алматы и Москвы создали в Almaty Gallery
Опубликовано: 18 ноября, понедельник

16 ноября, в Государственной художественной галерее Almaty Gallery на проспекте Достык зрителям представлена яркая и необычная художественная работа, созданная в стиле улич-ного искусства и посвященная дружбе Москвы и Алматы. Живописное панно размером 15х4 метра представляет собой совместный проект культового московского художника Миши Most и воспитанников Специализированной гимназии №199 города Алматы для одаренных детей в области изобразительного искусства. Работа Миши Most и юных художников стала завершаю-щим аккордом Дней культуры Москвы в Алматы, которые прошли 15-16 ноября 2019 года и были посвящены 25-летию дружбы двух городов.

По словам Миши Most, вместо создания личной работы он предпочёл привлечь к созданию  арт-объекта алматинских детей-художников и выступить в роли куратора и наставника. На первом этапе гимназисты обсудили идею с художником дистанционно, по скайпу. Приду-мали общую концепцию, нарисовали эскизы. Затем уже при личной встрече в Алматы Миша Most вместе с гимназистами скомпоновал эскизы в общую композицию. В итоге в панно учтена работа каждого юного автора, но вместе они представляют собой единое и закончен-ное художественное произведение с общей идеей дружбы Москвы и Алматы.

«Новым для юных художников было все: большой масштаб работы, инструменты - баллон-чики-спреи, валики и акриловые эмали, общая идея - рисунок не с натуры, а по впечатлениям и собственному воображению, тем более, что многие из них не были в Москве. Дети предста-вили свои мысли о Москве и Алмате будущего. Увидев стену для работы в натуральную величину, юные авторы сильно впечатлились размерами, но не испугались и в результате создали нечто действительно яркое, интересное и очень живое», - заявил Миша Most.

Юные авторы арт-объекта в Almaty Gallery Ученики 5-6-7 классов гимназии №199 Томирис Айтбай, Асия Калданова, Алсу Муетова, Асем Куздумбаева, Теона Алиева, Амина Батуева, Баян Шокен, Альфина Тухватулина, Ева Линник, Елизавета Лукина, Айжан Куанышпай и Сагида Ашимова.

Информация о Мише Most
Родился в 1981 году в Москве. Начал творческий путь в 1997 году в составе первых граффити-команд на заре развития российского уличного искусства. В 2004 году начал создавать живо-писные работы, с 2006 – вести выставочную деятельность. Произведения художника предста-влены на выставках в России, Украине, Азербайджане, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, Германии, Франции и других странах. Most - участник Московской международ-ной биеннале современного искусства, номинант на премию Кандинского, организатор фестивалей, куратор многочисленных выставок и проектов, автор лекций, посвященных разным направлениям уличного искусства. В 2016 году в Бронксе (Нью-Йорк, США) создал одну из крупнейших работ за границей (300 кв.м.). В 2017 году на фасаде металлургического завода в Выксе (Нижегородская область, РФ) нарисовал мурал размером более 10 000 кв метров, что признано мировым рекордом в уличном искусстве. В сентябре 2017 впервые использовал для стрит-арта рисующий дрон.

289 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments