ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Великая степь: история и культура» открылась в Афинах
Опубликовано: 13 ноября, среда

Настоящий фурор в столице Греции вызвала презентация знаменитого «Золотого человека» в рамках выставки «Великая степь: история и культура». Это событие стало своеобразной кульминацией целенаправленной работы Посольства Казахстана в Афинах по знакомству греческих жителей с культурой и богатым историческим наследием страны Великой степи. 

Открытие выставки, которая будет доступна для жителей и гостей Афин до 11 декабря, стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Национального музея Казахстана с Министер-ством культуры и спорта Греции при поддержке Посольства Казахстана в Афинах.

Торжественная церемония перерезания ленточки состоялась вечером в здании Музея эпи-графики Афинского археологического музея с участием Посла Казахстана в Греции Алексея Волкова, Генерального секретаря по культуре Греции Георгиоса Дидаскалу и Заместителя Директора Национального музея РК Алмаза Нуразхана, а также других известных государ-ственных, дипломатических, культурных и журналистских кругов, а также ученных-архео-логов двух стран.

С целью ответа на множество вопросов об истории и современном этапе развития Казахстана, а также с учетом живого интереса греческой прессы к открывшейся выставке, в рамках перво-го дня – 11 ноября – также состоялась расширенная пресс-конференция с участием организа-торов выставки и Посла Казахстана в Афинах Алексея Волкова.

Отвечая на вопросы журналистов, казахстанский Посол отметил, что выставка является уникальной возможностью взглянуть на современный Казахстан через призму древнейшей истории нашей страны, а также по-новому увидеть происходящие в ней процессы. Ссылаясь на последнее Послание Президента К.-Ж.Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» казахстанский дипломат отметил, что «Казахстан находится на пути реализации важных инициатив, направленных на укрепление основ демократии, укрепление единства и сотрудничества внутри казахстанского общества».

Он подчеркнул, что в период турбулентного этапа в мировой экономике и политике, Казахстан ставит долгосрочные цели по модернизации всей страны и общества до 2050 года, при этом не забывая и сохраняя свои исторические корни. В этом контексте, отмечая особое значение выставки «Великая степь: история и культура», казахстанский Посол особо отметил реализацию в Казахстане таких важных государственных программ как «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», которые способствуют изучению и популяризации историко-культурного наследия Казахстана.

Посол Казахстана также сообщил, что в 2020 году страна готовится отметить ряд других знаковых дат – 175-летие казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, 1150-летия известного ученного и философа Абу-Насыр аль-Фараби и 750-летие Золотой Орды. Он подчеркнул, что эти юбилейные мероприятия будут отмечаться как в Греции, так и на между-народном уровне под эгидой ЮНЕСКО.

Представляя греческую сторону, на пресс-конференции также выступила Генеральный Директор Департамента древностей и культурного наследия Министерства культуры и спорта Греции П.Адам-Велени. В своем выступлении она отметила, что для Греции является большой честью стать одной из стран международного проекта путешествия «Золотого человека» по городам Европы. Она также подчеркнула научное и археологическое измерение выставки, поскольку таким образом, греческая общественность, а также многочисленные посетители Афин, имеют возможность познакомиться со степной культурой, с ее ярким наследием и с множеством связей с современной эпохой». Говоря о важности укрепления связей между Казахстаном и Грецией П.Адам-Велени отметила, что «эта выставка, как и любая культурная деятельность аналогичного характера, создает, консолидирует, расширяет связи между людьми и народами».

В свою очередь, Заместитель Директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан отметил, что целью выставки, организованной в рамках программы «Рухани жаңғыру», является «показать европейским странам древнюю культуру, стоявшую у основ зарождение нашей страны». Он подчеркнул, что основой экспонат выставки «Золотой человек» был найден на территории Казахстана в 1969 году археологом Кемалем Акишевым, а позже были обнару-жены еще 7 «золотых людей». Говоря о важности продвижения казахстанской культуры на мировой арене, представитель Национального музея сообщил, что «Казахстан с момента обретения независимости в 1991 году при поддержке первого Президента – Елбасы Н.А.Назарбаева уделяет большое внимание познанию Казахстана через культуру». «Ведется связь времен между найденными артефактами и нашими современной культурой, поскольку мы считаем себя последователями тех людей, которые жили на территории нашей страны с древних времен», – подчеркнул А.Нуразхан.

В завершении пресс-конференции выступил историк-археолог З.Самашев который отметил, что важной задачей выставки «является показать нашу культуру и культурное достижение наших предков в контексте проблем преемственности». Он заявил, что «именно поэтому в рамках выставки открыт специальный зал, представляющий казахские ювелирные изделия, показывая связь между теми древними Саками и казахами через преемственность культуры и технологий». 

Выставка «Великая степь: история и культура» продлится до 11 декабря 2019 г. по адресу: Επιγραφικό Μουσείο Διεύθυνση: Τοσίτσα 1, Τ. Κ. 10682, Αθήνα. Более подробную информацию о выставке также можно получить на сайте: www.altynadamworld.com.

447 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments