ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Алматы завершились Дни культуры Москвы
Опубликовано: 18 ноября, понедельник

В Алматы завершились Дни культуры Москвы, посвященные 25-летию дружбы двух городов. Культурные, спортивные и деловые события, организованные Правительством Москвы, проходили 15 и 16 ноября. По итогам Акимат Алматы и Правительство Москвы подписали Меморандум о сотрудничестве на 2020-2023 годы, который станет основой для расширения взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономи-ческих и международных связей Сергея Черёмина, возглавлявшего московскую делегацию, российская столица готова делиться опытом модернизации жилого фонда, транспортной инфраструктуры, цифровизации коммунального хозяйства, систем жизнеобеспечения мегаполиса.

Как отметил на встрече с делегацией Москвы аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, города имеют хорошие перспективы для сотрудничества, при этом Алматы как и Москва будет развиваться полицентрично - подход “город без окраин”, который успешно используется в Москве, позволит создать в Алматы условия для комфортного проживания и получения социальных услуг из любой точки города.

Мероприятия культурной программы посетили тысячи жителей Алматы, которые стали слушателями и зрителями гала-концерта “Soprano Турецкого”, спектакля Московского театра кукол, болельщиками на молодежном турнире по боксу, а также приняли участие в открытии арт-объекта московского художника Миши Most в Almaty Gallery. Живописной панно площадью 15х4 метра в стиле стрит-арта знаменитый граффити-райтер создавал вместе с учениками алматинской гимназии №199 для одаренных детей. Работу посвятили дружбе Москвы и Алматы.

На трех сессиях Экономической конференции Правительства Москвы работали около 400 экспертов, предпринимателей, представителей общественных организаций и акимата Алматы. Участники обсудили опыт Москвы и Алматы в модернизации здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, ЖКХ, цифровизации, вовлечения жителей в фестивальные и культурные программы. Как отметили участники конференции, товарооборот между Москвой и Алматы составляет около 4 млрд евро в год и имеет большой потенциал для роста - конкретные проекты в этом направлении будут реализованы уже в 2020 году.

Визит московской делегации в Алматы начался с торжественного возложения цветов к Мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Россия свято чтит подвиг казахстанских дивизий, которые одними из первых вступили в Битву за Москву.

Московская делегация посетила Вознесенский собор в Алматы и передала митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру сертификаты на оборудование компьютерными классами и учебными лабораторными комплексами трех православных школ и детского дома в Казахстане. За развитие сотрудничества между Правительством города Москвы и Православной Церковью Казахстана Сергей Черёмин был удостоен награды Митрополичьего округа – ордена “Енбек Үшiн” (За труды).

Сразу после окончания Дней культуры Москвы алматинские кинематографисты в составе делегации Республики Казахстан вылетели в столицу РФ для участия в Неделе казахских фильмов. Таким образом, сотрудничество Москвы и Алматы, начавшись 25 лет назад, факти-чески не прерывается ни на один день.

Похожее изображение

Информация о Днях Москвы

Дни Москвы в разных странах проводятся на протяжении многих лет и направлены на формирование положительного образа российской столицы за рубежом, установление прямых деловых и гуманитарных контактов. При этом Москва гостеприимно принимает ответные визиты на своей территории. С начала 2019 года российская столица провела серию деловых и культурных мероприятий в городах Италии, Испании, стран Балтии, в Кыргызстане и приняла у себя около 30 ответных визитов различного формата.

343 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments