ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Праздничный вечер по случаю 95-летнего юбилея Абдижамила Нурпеисова
Опубликовано: 25 октября, пятница

22 октября, в ГАТОБ им. Абая состоялся праздничный вечер по случаю 95-летнего юбилея Народного писателя Абдижамила Нурпеисова 

В торжественном мероприятии приняли участие Государственный секретарь Казахстана  Крымбек Кушербаев, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова, писатели, переводчики, творческая интеллигенция и молодежь.

Госсекретарь зачитал поздравительные адреса от имени Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В них говорятся слова признательности за огромный вклад в развитие отечественной литературы и культуры.

Аким города отметил, что не только в Казахстане, но и в мире знают творчество Абдижамила Нурпеисова. Его произведения переведены на 35 языков и распространены миллионными тиражами по всему миру.

«Мы, алматинцы, гордимся, что недавно он стал почетным гражданином Алматы. Это знак признательности и благодарности почитателей творчества Великого писателя», - подчеркнул Б. Сагинтаев.

Абдижамил Нурпеисов родился 22 октября 1924 года. В 1942 году окончил среднюю школу и был призван в ряды Красной Армии. После увольнения в запас в январе 1947 года приступает к работе над первым своим крупным произведением, где описывает свежие еще в памяти события прошедшей войны - операцию по окружению вражеских войск в Курляндии, в которой он сам принимал участие. Роман, названный «Курляндия», получил высокую оценку общественности и был удостоен Государственной премии Казахской ССР им. Джамбула за 1950 год.

Вторым его крупным произведением стала историко-революционная трилогия «Кровь и пот», состоящая из книг «Сумерки», «Мытарства», «Крушение», посвященная важной эпической теме – жизни аральских рыбаков до революции.

В 1974 году роман был удостоен Государственной премии СССР. По литературному сценарию романа «Кровь и пот» был снят художественный фильм, поставлены пьесы.

305 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments