ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Международный фестиваль FEELRUSSIA открыл мир российской культуры
Опубликовано: 27 апреля, среда

С 23 по 24 апреля в городе Алматы проходил Фестиваль российской культуры FeelRussia  («Почувствуй Россию»). Фестиваль был организован Министерством культуры Российской Федерации, при поддержке Министерства иностранных дел Российский Федерации и содействии Посольства Республики Казахстан, а также Генерального Консульства Российской Федерации в Алматы.

В 2016 году фестиваль FEELRUSSIA пройдёт в шести странах мира на открытых площадках в центральных городских парках и центральных городских площадях. Алматы стал первым городом, где было представлено все многообразие российской культуры. Далее эстафету примут Австрия, Германия, Финляндия, Испания и Греция.

 

Церемония открытия состоялась под звуки не имеющего аналога в мире уникального российского музыкального инструмента – Звонницы из бил (плоские колокола). Открыл Фестиваль Российской культуры в Казахстане символическим ударом в один из колоколов звонницы Генеральный консул РФ в Казахстане Демин Алексей Михайлович. После того, как прозвучал первый удар, великолепное звучание колоколов продолжил уникальный музыкант, владеющий инструментом Звонница из бил - Александр Дорошкевич.

23 апреля в мультимедийном пространстве, в рамках года кино в России, состоялась демонстрация полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов известных российских режиссёров. В показ фестиваля вошел уникальный кинопроект - фильм Disney "Счастье - это..." российского производства, работы-победители кинофестиваля «Короче», а также мультипликационный сериал «Маша и Медведь». Здесь же состоялись интересные творческие встречи с создателями кинокартин. 

На мультимедийной площадке зрители познакомились с фотовыставкой «Самая красивая страна», подготовленной совместно с Русским географическим обществом.

24 апреля в выставочном пространстве была представлена уникальная коллекция авторских шёлковых платков с яркими узнаваемыми образами России. Гости фестиваля смогли не только полюбоваться экспозицией и коллекцией, но и принять участие в создании дизайнерских платков FEELRUSSIA.

Маленьким гостям фестиваля показали интерактивный кукольный спектакль «Петрушка».

В рамках фестиваля Министерство культуры Российской Федерации общественным организациям, учебным заведениям, школам искусств были подарены уникальные репродукции художественных произведений, оригиналы которых находятся в собраниях ведущих российских музеев. Репродукции точно воспроизводят объемные элементы и передают уникальную живописную технику художников 20-40-х годов ХХ века. Среди полотен такие шедевры, как «Дирижабль» Купцова В.В., «Трубачи Первой конной армии» Грекова М.Б., «Раздолье» и «Бегуны» Дейнеки А.А.

Гости фестиваля смогли познакомиться с творчеством ансамбля народного танца «Калинка», ансамбля одарённых детей «Ритмы гор», квинтета «Бонквинтон, группы «Folk Beat», выступающей в жанре традиционного славянского многоголосья и исполняющей композиции в современной электронной аранжировке.

Международный фестиваль FEELRUSSIA призван оказывать поддержку культурному обмену между странами, а также способствовать развитию и укреплению культурных связей и международных гуманитарных отношений. Цель фестиваля - бережно сохраняя традиции, показать богатейшую культуру народов Российской Федерации во всем её многообразии, рассказать о самобытных фольклорных коллективах страны, продемонстрировать широкой публике лучшие примеры музыкального, хореографического, художественного и театрального искусств и кино.

Русский чай и угощения в русском стиле для всех желающих предоставил ресторан «Гости».

Репортаж и фото: Игорь Сапараев 

682 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments