ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
«Шежірелі нақыштар» семейной династии художников Кантарбаевых
Опубликовано: 4 марта, понедельник

В Центральном Государственном музее Республики Казахстан 27 февраля открылась выставка «Шежірелі нақыштар» Кантарбаевых.

Семья – это начало всех начал.   В каждой семье есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В семье Кантарбаевых любовь к творчеству прививалась с детства.  «Творческого человека воспитывает творческая семья», - это выражение как раз примени-тельно для семейной династии Кантарбаевых.

На открытии выставки выступили зам.директора по научной работе Галлия Темиртон, декан художественно-графического факультета КазПИ им.Абая педагог, профессор, член Союза художников СССР, кандидат педагогических наук, директор института культуры искусства и спорта Т.М.Кожагулов, исполняющий директор общества выпускников Б.Б.Нурбатыров, Председатель Союза художников Казахстана О.О. Жубаниязов, профессор, доктор Искусствоведения, член Союза художников Казахстана О.Т. Абишева, член Союза художников и дизайнеров Казахстана, член французской академии «Моndial-Art», член Евразийской творческой гильдии Великобритании, руководитель большой алматинской группы художников «Яблоневая палитра» Л.Дроздова, друг семьи С.Султанкулова и автор выставки Кантарбаев Максат.

На данном изображении может находиться: растение, на улице, природа и вода

Выступающие отметили, что все члены семьи Кантарбаевых получили профессиональное художественное образование. Семья – это начало всех начал.  В каждой семье есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В семье Кантарбаевых любовь к творчеству прививалась с детства. «Творческого человека воспитывает творческая семья», - это выражение как раз применительно для семейной династии Кантарбаевых. Способность видеть прекрасное и тонкий художественный вкус передались Максату и Нурдане (сестра) по наследству. Отец Максата – Кантарбаев Киргизбай Рысович – ветеран ВОВ и труда, окончил КазПИ им. Абая, член Союза художников СССР, занимался преподавательской деятельностью и изготовлением изделий прикладного искусства, которые хранятся в Центральном государственном музее искусств им. А. Кастеева, Центральном государственном музее РК, Российском этнографическом музее (г.Санкт-Петербург) и др.

Адамсопиева Нурдана также окончила художественно-графический факультет Таразского педагогического института. Работала учителем ИЗО, дизайнером, увлекалась росписью ткани – батиком  («Қазақ арулары»). С раннего детства и внуку Диас Максатулы прививалась любовь к  творчеству. Получив художественное образование в школе им. Т.Жургенова и в Алматин-ском колледже им. О.Тансыкбаева, он проявляет себя  в  живописи и графике.

На данном изображении может находиться: растение, на улице и природа

Кантарбаев Максат родился и вырос в г. Джамбуле. В 1988 г. окончил художественно-графиче-ский факультет КазПИ им. Абая, который в этом году отмечает свое 50-летие. Трудовую деятельность начал учителем рисования в художественной школе села Когершин Рыскулов-ского района, методистом ИЗО в луговском районном отделе народного образования, открыл художественную школу в селе Луговое Жамбульской области, малое предприятие «Онер».

М. Кантарбаев — художник пейзажного жанра, рисует акварелью и масляными красками, увлекается горячим батиком, резьбой по дереву. Ничто так не вдохновляет художника  к творчеству, как живая природа. Поэтому, как и любой живописец, Максат  работает на пленэрах, используя любую возможность, чтобы оказаться на природе, где  совершенствует свое живописное мастерство.  Художник в постоянном поиске, не останавливается на достигнутом - отсюда  новые мотивы и их воплощение в новых творческих работах.  Он создает целостный, органичный, многоцветный мир, который наполняет предметами обихода, цветами, деревьями, фруктами, всегда совершенными в своих формах. При создании своих картин автор большое внимание уделяет цвету, который отчетливо характеризует его особый стиль, своеобразный почерк, манеру.

На данном изображении может находиться: 1 человек

Яркая и насыщенная палитра его полотен завораживает, останавливает и надолго приковывает к себе взгляд зрителя неповторимым цветовым разнообразием. Во всех его произведениях неизменно присутствует искренняя любовь к жизни со всей ее полнотой и разнообразием, увлеченность темой, выражение его внутреннего мира и времени, а также радость и восторг от созерцания богатства природы. Так, интересны работы автора, отражающие природу Казахстана и виды Алматы: горная панорама Ушконыра, Тургеньское ущелье, каньоны реки Чарын, «Алатау», «Құлан өңірі», «Түрген тауы», жилой комплекс «Нүрлы тау», триптих «Хан тәңірі», «Лесной домик», «Роща Баума». Особенно восхитительны зимние пейзажи мастера «Зимние горы», «Ущелье Батан», «Медео» и др.    

Мастер кисти работает также и в жанре портрета. Уважением и симпатией проникнуты портреты пожилых людей, проживших долгую трудную жизнь, но сохранивших доброту и любовь к окружающим, среди которых: «Апашка», «Портрет отца», «Портрет Д.А.Кунаева» и др.

Кантарбаев Максат - участник многих выставок, награжден благодарственными письмами и дипломами. Работы мастера находятся в частных коллекциях и музеях Москвы, Астаны, Алматы, Тараза  и Талдыкоргана.

В экспозиции представлено более 80 работ мастера.

282 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments